腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国航空业推迟空客120亿美元订单抵制碳排放税

2012年03月10日01:33北京晨报[微博]吴亭我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 吴亭)中国航空业抵制欧盟征收碳排放税的行动仍在继续。昨天,记者从空中客车公司获悉,中国航空运营商向空中客车公司订购的价值至少120亿美元的飞机订单已被阻止,此举旨在抗议欧盟的排放交易收费计划。

空中客车表示,来自中国航空公司的35架A330客机订单已经被推迟,香港航空的10架A380客机的订单也已被阻止,这些订单的总标价为120亿美元。记者了解到,我国目前有国航、南航、东航、海航、川航运营着86架空客A330的航空公司。

此前,空中客车首席执行官Tom Enders公开表示对欧盟不久前开始实行的碳排放收费措施的担忧,认为这项最初为了保护环境的措施可能挑起欧盟与其他国家和地区之间的贸易战。

昨天,一名民航业内人士分析称,空客公司之所以发布此消息,旨在向欧盟施压,表明自己抵制欧盟碳排放交易体系。

据介绍,欧盟碳排放交易体系是指欧盟对各国航空公司按一定规则给出碳排放的免费额度,航空公司的碳排放量如果超出免费额度就必须掏钱购买;额度用不完亦可出售。此举遭到包括中国在内的众多国家的反对。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息