腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

农业部副部长范小建:农合社可发挥更大作用

2012年03月09日20:07中华合作时报郑敏我要评论(0)
字号:T|T

2011年年底,中央扶贫开发工作会议决定,将我国扶贫标准线从2010年的农民人均纯收入1274元升至2300元,比2009年提高92%,这使得全国贫困人口数量和覆盖面由2010年的2688万人扩大到了1.28亿人。对此,全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组办公室主任范小建则表示,这表明中国的温饱问题已经解决,中国的减贫事业进入了一个全新的阶段。

一直以来,范小建都致力于我国的扶贫事业。他强调,对于贫困地区的扶持必须从单纯的经济扶持转化为帮助他们找到一条可以自力更生、实现自我发展的道路。在他看来,“供销合作社可以发挥自身优势,在贫困地区特别是集中连片特困地区发挥更大的作用,帮助贫困地区实现农业产业化发展”。

范小建表示,在当前的扶贫工作中,产业扶贫是一项重要的举措。贫困地区农业人口占很大的比重,而这些农民相比发达地区的农民又存在普遍的文化层次低、市场意识缺失。这些地区自然环境比较恶劣,缺水、缺基本生产设施、土壤贫瘠是常见的情况。如果不帮助他们找到适合当地生产的农作物、并且针对当地的气候、地理环境等特点进行产业化生产,则很难帮助当地农民实现增收致富,而这些都是需要包括供销合作社在内的相关部门发挥自身优势,帮助当地农民找到适合地域特征和市场需求的品种。

“农民合作社在很多地方已经成为带动农民增收致富、实现农产品商品化的重要载体,但是在贫困地区受当地多种因素的影响,农民专业合作社的发展还比较缓慢,供销合作社作为重要的农民专业合作社的领办部门,应该发挥扎根农村的优势,带领贫困地区农民创办、组建农民专业合作社,加快发展。”范小建说,“供销合作社在促进农产品流通方面具有不可替代的优势,而如何将贫困地区的农产品转化为商品,成为农民增收的重要保障,正是扶贫工作的核心内容之一,这方面供销合作社完全可以成为重要的力量,希望供销合作社系统能积极参与到对贫困地区,特别是集中连片贫困地区的扶贫开发工作中。”

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)