腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

吉林组织部长黄燕明:官员要真正将微博用起来

2012年03月09日19:03腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

3月6日,全国人大十一届五次会议吉林代表团集体会议后,吉林省委常委、组织部长黄燕明接受了专访,黄燕明就吉林的发展等问题与大家进行了交流。

问:您觉得在过去的一年中咱们吉林各方面的工作都有什么亮点,2012年在哪方面着手下功夫呢?

黄燕明:亮点很多。一个从经济上来说我们经济金融万亿元俱乐部,我们的区域总量现在已经达到了一万亿元以上这个对于吉林这样一个小省来说应该就是一个很大的进步了,上了一个台阶了。土地面积人口来讲不大,可能面积比辽宁大一点,但是人口比辽宁少多了,另外我们经济总量过去一直跟辽宁差得也是比较远,辽宁今年两万多亿,我们是刚刚过一万亿。另外我们去年粮食大丰收也创造了历史最好水平,从民生上讲我们开展暖房的工程,暖房的工程应该说在东北地区这是造福于民,给老百姓生活幸福指数带来很大的提高,冬天不冷了。

另外从党的建设等等这些方面应该说还是有一些影响比较大的一些活动和举措,比如说去年我们为建党90周年搞的三帮服务,就是帮助困难群众,帮助困难党员,帮助薄弱基层党组织,开展以来都取得了很大的成绩。所以说亮点还是很多的,都不少。

今年我们的经济还得继续快速发展,要稳中求进,我们现在虽然是达到了万亿元以上,但是跟兄弟省份比起来还是一个小块头。粮食也要争取有好的收成,今年我们一方面经济要快速的发展,另一方面也得按照科学发展观的要求,科学发展。我们提出来要科学发展加快振兴,让城乡人民生活得更加美好,这是作为我们今年的一个主题,按照这个主题来排兵布阵。

问:吉林省高校2011年大学生毕业就业情况怎么样?

黄燕明:2011年我们现在的就业率我得到的数字是80%多,还可以,今年的预计毕业生,因为我们现在的高校,吉林的高校过去还是不错的,万人高校在校生的比例在全国来说也还是比较靠前的,但是现在很重视教育力度,尤其像南方有一些地方,像福建过去都没有什么高校,现在一下子几十个高校,而且财力也都比较雄厚,所以我们现在吉林看还得奋起直追,但是毕竟我们底子还可以,我们现在40多个高校,今年的毕业情况大概是10万左右。

现在加强毕业生的就业的指导,创造出更多更好的形式和渠道,在这方面也在做很多工作,我想今年的形式应该说比去年还会好一些吧。

记者:昨天上午温总理做了政府工作报告,您觉得这个有哪些部分是可以涉及到吉林的呢?

黄燕明:吉林的我觉得总理讲的还是要加快东北老工业基地中心发展这个肯定是涉及到吉林的,另外讲到农业三农的问题,我说了吉林不能算是一个大省,但是在农业来说他是一个大省,因为吉林的粮食的出口量也好,这些数字是连续六七年都是全国第一,因为人少,我们2700多万人。

所以这样的话粮食产量有一个相对来说是比较多的,所以要加强三农工作,把三农工作作为一个重中之重,而且要加大农业科技的投入,争取今年粮食有一个好的收成等等这些方面,我觉得这都是我们工作的重点,也这是总理提出来的和我们有关的。

问:您对咱们吉林的繁荣发展有什么期待?

黄燕明:我们是希望吉林能够更加美好,而且实现我们刚才说的提议,怎么让城乡的人民生活得更加美好,因为不管是搞投入也好,搞资本建设也好,最终的目标还是让人民群众生活得更美好,要是没有这一点的话其他的也就是没有意义的。比如说你修了很多公路,盖了很多高楼,最后老百姓最后生活并没有提高,他没有享受到这些成果,那有什么意义。所以这得加强民生等等。

问:现在不少政府机构在网上开通官方微博来听取民意,您怎么看待这种形式?

黄燕明:这个当然是好事情了,而且关键是得把这些渠道真正的通起来,真正打通,不是说你摆一个样子,或者是老不更新,或者没有真正的互动,这个确实应该把它真正的作为一个政府机关和老百姓沟通的一个重要的渠道,而且从形式上也应该更深入,更活泼,更生动,不是好像都是官面文章。

而且能够通过这些东西,能够切实知道老百姓所思所想所盼,甚至他们的所恨所怨,然后根据这个来改进政府的工作,所以你看总理报告里面专门讲怎么样加强改革那一段讲得特别多,那一段里面有很大一部分都是针对政府讲的,因为你改革你不是改老百姓,因为政策都是你们制定的。

(本文为腾讯网独家稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)