腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

杨先明委员:防范化解地方政府债务风险

2012年03月09日15:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

杨先明委员:防范化解地方政府债务风险

新华社北京3月9日电 杨先明委员在全国政协十一届五次会议第二次全体会议上发言时说,防范和化解地方政府性债务风险,不仅十分必要,而且十分紧迫。

杨先明委员说,国家审计署公告的数据显示,截至2010年底,全国地方政府性债务余额高达107174.91亿元,相当于1997年的36倍,地方政府负有偿还责任的债务率为52.25%。

杨先明委员认为,形成地方政府债务风险的原因包括:财力与支出责任不匹配,地方政府财政收不抵支;举债权利与偿债责任时空分离,形成债务内在扩张机制;地方政府性债务监管乏力,债务规模难以合理控制。

为防范和化解我国地方政府债务风险,杨先明委员建议,建立各级地方政府基本财力保障机制,从体制上消除地方政府盲目举债的条件;构建降低地方政府债务责任转移预期的行为控制机制,削弱地方政府举债动机;完善地方政府举借债务的决策机制,通过债务质量的提升降低风险发生概率;加强对地方政府性债务的管理,从举借、使用和偿还方面防范债务风险的发生。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:NN045]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)