腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

全国人大代表程恩富:学习雷锋精神 以德为先

2012年03月09日15:46腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表程恩富:学习雷锋精神 以德为先

程恩富微心愿:为强国富民做个人的努力,祝网友思想进步,生活美满!

3月4日下午,正值全国“两会”如火如荼召开之际,记者在北京职工之家采访了全国人大代表、上海财经大学教授程恩富。程恩富同记者交流了他理解的雷锋精神。

以下为访谈实录——

问:明天就是一年一度的“学雷锋日”了,您对雷锋精神是怎么理解的?

程恩富:我理解的雷锋精神是,在各行各业里面,都要以德为先,现在说是以德为先,实际是以能力为先,往往不注重德,这种人可能他获益比较多,这样他社会导向有问题,整个社会导向有问题。他这个导向并不是说中央媒体就肯定有问题,而你两报一刊,三报一刊有问题,他是从基层开始。所以你基层,过去我们讲学雷锋,做好人好事,就没怎么提倡,都是一定要给多少钱,干多少活,不给钱就不干,给少了就不干,那么这样缺乏这种,过去我们讲的雷锋精神,白求恩精神,张思德精神。所以尽管三讲的时候,也学过过去我们讲的老三篇,但是实际上实施,一定形式上走过场。

所以现在中央提出,要重新学习雷锋精神,我认为很重要,可以看到改革三十年来,我们出来的标兵也很多。但是这些标兵确实也做得不错,但是他没有一个共同的标兵,深入人心的一个标兵。所以现在再把雷锋再次推出来,加以隆重的宣传教育,我希望将来能够把他体制化,机制化,你平时表现不好,你能力强,我也不提拔你,我提拔一个德比较好的,哪怕才能稍微弱一点的,这样这种人一般不会贪污,一般工作不会挑肥拣瘦,一般他往往为人民群众着想的成分比较大。你弄一个看起来好像工作能力很强,事实上呢,在德方面,品德方面,为人方面,实际上是有些问题的人。所以现在提拔干部也是有问题的。

问:现在网上对雷锋有一些不一样的看法。

程恩富:这个是有的,比如说学雷锋会不会抹杀个性,这个我认为就看你理解你的个性是什么,如果你的个性是自私自利,那本来就应该抹杀你的,你应该自己把它消灭的。如果你的个性是和社会利益,和集体利益不矛盾的,那么这个个性恰恰是要弘扬的,是要实现的,而且组织上也要帮你实现。

过去还有两件事我注意到的,这次大概还没有说了,第一件事情,他有一个英格兰手表的。第二件事情,还有一个夹克衫的,他还买了个夹克,我记得最近三十年,曾经提到他两件事,这个我认为他就是,电影里面我们过去学习过,雷锋的电影里面是有的,比如打篮球了,打篮球他要喝水了,人家给他矿泉水之类的吧,他不喝,他去喝水壶里的水,我当时学雷锋,我还学他这一招呢,我在马路上累得很,我也没喝,我坚持走到家里才喝水,没在马路上买水喝。后来我知道,这个对身体实际上是不利的。所以雷锋也不是我们想象的,就是个苦情深,他是就是说,我的钱是节约的使用的,但是他可能用到,他节约下来以后,除了有些助人为乐的好事以外,他比如拍照片要花钱,比如说他要买夹克衫要花钱,他可能用到他认为该用的地方去,这是使用结构的不同。

所以这样说出来更好了,雷锋不是一个,他有一定的收入的话,他也是用在合理的档次上,也不是我们想象,他把所有的存款全部捐出去了,他也没有这样做,这就说明他是一个活生生的人,是一个可以理解的人。

问:现在还有一个说法,说雷锋做好事从来不留名,但是他会把自己的好事写在日记里。

程恩富:这个我知道,我看到报纸上这么说了,这个我认为也无可非议,因为他可以这样做,也可以不这样做。他作为自己的一个记录,我认为他也是有自由选择权的,我们不是讲自由吗,不是讲个性吗,他的个性,他就不留名,但是他自己记录下来,记录下来,他也没有准备公布的,那是去世以后,人家把他找出来的,所以你也不能断定,他目的就是为了公布,为了死后公布,也不能这样说,他可能是一种自己心里做事的一种心里的感受,就像现在谈恋爱做记录一样的,你说他目的就是为了发表,就是为了公布,那倒也不一定。现在还有微博,雷锋在,他肯定会写微博的,现在当代的雷锋,郭民义他不就在写微博吗,所以我认为这些东西都有自由选择的,无可非议,也不必去怀疑人家的动机。再退一步说,即使有这样的动机,也没有什么,我做好事,我记下来了,我死后让人家知道一下,那也没什么问题,按照现在的开放观,完全也合法的,也可以的。

问:您怎么看现在收入差距越来越大的问题?您觉得解决的途径有哪些?

程恩富:收入差距大嘛,这个问题实际上根源是由所有制引起的,主要的原因是由于非公经济的大规模的发展,在初次分配中就造成了贫富分化。比如说一个饭店,我开一个饭店,我开个饭店,我雇了二百个人,我开一个饭店雇了二百个人,利润全是我的,你就是两千多,三千多,或者厨师,哪怕个别厨师给他一万一个月,他拿的是一般的工资,或者带一点奖金,这样的利润他可能每年都有几十万,几百万,甚至于上千万的,都是我一个人的。那么这样,他这个差距,关键是这样。那么如果是一个国有的饭店,或者集体的饭店,那就不是这样了,利润是大家的,或者利润是要上交国家的,我总经理的工资,可能比你多个五倍十倍,太高其实他本身也是不合理的。那这样的话,他这个差距就比较小,所以是由所有制结果引起的,最主要是非公经济的大规模发展,必然引起贫富的分化。

第二,国家的再分配的调节,通过税收等等的,各种社保的调节力度可能不够。但这是第二位的,所以解决的办法也是要在两方面努力,就像十七大报告所说的,在初次分配和再分配中,初次分配要处理好公平与效率的关系,再分配要更加注重公平。所以解决的思路也是两条,一个就是调整所有制结构,要巩固和加强公有制的主体地位,从而在初次分配里面缩小贫富差距,这是首要的,主要的办法。

其次,在税收、养老保险等等,这些再分配领域,也要采取必要的措施,作为辅助的手段。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)