腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 科学时报两会访谈 > 正文

赖明:建决策执行监督三方分立科技管理体制

2012年03月09日15:34中国科学报我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、九三学社中央副主席赖明:

按照目前的科技项目管理办法,专家在项目的可行性论证、立项审查、招投标、进度检查、评估以及验收等环节起着非常重要的作用。但由于信息公开和监督机制不健全,专家的态度很难超越自己的相关利益和官员的暗示,因为到下一次,评审人与被评审人的身份可能换位,结果往往导致部分评审专家、被评专家和官员之间结成排斥圈外人、排挤异议者的利益互惠圈。

建议逐步建立决策、执行和监督三方分立的科技管理体制。这是九三学社近万人问卷调查中71.2%的受访者的建议。 作为第一步,建议参照国家自然科学基金委员会的运行体制机制,针对重大工程技术、重大专项、公共技术研究等组建若干直属国务院领导的基金委员会,负责相应项目的确定和财政投入的分配。(本报记者王静整理)

(中国科学报联合腾讯网 独家专访)

相关专题:

科学时报两会访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)