腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

原辽宁政协主席肖作福:大学生需转变就业观念

2012年03月09日15:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

原辽宁副省长肖作福:大学生需转变就业观念

肖作福微心愿:把惠民生、谋福祉作为党和政府的大事来抓!

3月6日下午,在十一届全国人大五次会议辽宁代表团集体会议之后,原辽宁省委常委、副省长、政协主席肖作福接受了专访,就大学生就业等问题与大家进行了探讨。

以下为访谈实录——

问:现在大学生就业的确是一个比较严峻的问题,应该说岗位少,但是毕业生多,您觉得解决这个问题可以采取哪些措施?

肖作福:大学生毕业有两个问题,有岗位少的问题,也有就业观念的问题。就业观念,很多大学生都是独生子女,他考上大学以后,就选择职业比较好的,有发展前途的,像公务员、大城市,这是一个方面。这是他职业方向跟党的事业发展需求产生了矛盾。

所以我想这个空间还是有的,比如说大西北,欠发达地区,很缺人才,你的知识分子大学生如果有作为的话,就哪里需要哪里去。我们大学毕业的时候,根本没有考虑什么公务员,到机关,一句话就走了,说到哪里就到哪里。现在大学生跟我们那个时候不一样了,在市场经济下有一个利益趋同。因为家里面只有一个孩子,供大学生成本比较大,毕业以后就要养家,就要养自己,所以他要选一个比较好的职业。真正要成长起来的话,大学生还是应该到基层去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。这样才有前途。我大学毕业就到最艰苦的地方去过。我到一个贫困县。

文化大革命10年,粉碎四人帮以后,继续干,没有想走。那个时候,党需要就在这里干,现在不一样了。对现在的大学生进行职业观念的教育,进行理想教育,为人民服务的观念教育,学雷锋,学郭明义,就是按照党的需要去办。只有这样办了,你原来理想的东西还可能达到。

有一些事情,你想到可能机遇就给你了,所以我想现在大学生应该拓宽就业的渠道,转变自己的思维方式,转变一下观念。

你说公务员是好,但是毕竟是少数。名额太少了,还要考试。考试考不上,你要到企业去,干好了一样挣钱,比公务员挣钱多。现在的大学生这个就业的问题要多做工作,政府要给他创造条件,另外大学生观念要转变了。因为大学招生现在面太大了,大学的教育质量也不一样,同样是大学生,清华、北大畅通无阻。你不追他,他还追你,他早就抢走你了。所以要摆正自己的位置。

我感觉就业空间还是很多的,用人单位也是很多的,特别是民营企业。不要瞧不起民营企业,改制以后,民营企业是国民经济发展的主体了,占比很大了,占百分之八九十了,不能走过去老国企的就业观念,那不行。走到底还得改革,还得走向市场。大学生得面对市场,选择自己的职业。

问:您给大学生说说对大学生的期望,除了在择业方面要摆正自己的心态,找准自己的位置,根据自己的能力选择职业,除此之外您对现在的大学生有什么期望吗?

肖作福:要把学校学的知识在实践中运用,在实践中丰富自己,改造自己,使知识真正变成生产力,这样才有用武之地。因为实践跟你学的知识不完全一样。

真理在于实践,所以要敢于实践,到实践中去。这样的话,丰富自己的感性认识,变思想、变感情,变立场。毛主席不是讲了嘛,知识分子要到农村去,到实践中去。不改变自己不行的。你想改造世界,世界还改造你呢,相辅相成的。理想在实践中去实践,不是人一毕业就要选择一个理想。

我那个时候毕业,我说咱们农民家就得当农民太苦了,父母就说好好念书,别当农民了,当工人,改变家境吧。也没有想当官,最后当上了,也没有想当那么大,也当上了,就是实践改革了命运,实践揭示了命运老百姓认识了你,老百姓接纳了你。

所以知识分子到农村去,到基层去,到工厂去是非常必要,到最需要的地方去。

知识都是书本知识,实践高于书本,理论的东西都是实践得来的,理论是抽象的,实践是丰富的。所以你要实践当中去,那才有希望。

问:您也是比较有经验,经历了很多次全国两会,还有省两会等等的,但是今年是最后一届,因为明年就换届了,可能今年对于很多代表来说是最后一次了。所以说您作为一个人大代表,或者是政协委员,如何尽职尽责履职,这个您是怎么看的?

肖作福:人大代表是在人民代表大会选出来,人民代表大会是最高权力机关,要珍惜这个权力,要把权力为己所用,尽自己的责任,捍卫人民的利益。

所以我讲人民代表要尽职尽责,把党中央的精神传达给老百姓,把老百姓的心声传达给党中央、国务院。要了解民情,反应民意,代表群众的心声,解决民生的问题,温总理的报告很多地方提到民生。党的性质就是这样决定的。党离开群众,就像鱼和水一样,就无法生存了。

问:既然提到了咱们总理的工作报告,您觉得今年的工作报告里面有哪些部分是关于辽宁的。

肖作福:老工业基地是辽宁的,这是辽宁的重头戏。辽宁很多地方都是。新农村建设,科学社会,老工地的改造,调结构、转方式,这都是共性的。

问:您对未来一年辽宁的发展有没有什么期望?

肖作福:未来辽宁发展,我觉得辽宁应该在国民经济发展,社会事业进步上有更大进步。辽宁老工业基地,项目也比较多,整个经济发展很快,但是历史欠债太多了,居民生活水平跟全国发达地区比还有很大差距,所以一定要把发展的重点放在有利于民生。这样对党和政府信任你,反过来老百姓支持你的工作。

(本文为腾讯网独家稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)