腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

铁道部长盛光祖:铁路发展遇问题 高铁未停工

2012年03月09日11:25京华时报王丽娜我要评论(0)
字号:T|T

昨天上午,铁道部部长盛光祖来到湖南代表团听取代表审议,在3个小时的会议中,有11名发言代表提到加大其所在地区的铁路建设。他在最后发言时坦承铁路发展遇到了问题。会后盛光祖回应记者的提问,称高铁建设未停工、未听说铁道部并入交通部的改革方案。

高铁大面积停工

3月6日,全国人大代表、民进北京市委专职副主委毛桂芬在团组会议上表示,调研发现,大面积停工的高铁工程每月造成的损失达10亿元。尤其是

一些项目突然停工,造成巨大损失。此前,也曾有媒体报道过高铁停工,还有媒体报道称,高铁建设负债率高达60%,使得高铁建设放缓。

■回应

昨天,记者就此问题向铁道部部长盛光祖求证。盛光祖说,“高铁没有停工,还在建设中,负债率也不会影响高铁的建设”。

铁路改大部制

有媒体报道,据接近中国工程院的人士透露,中国工程院近期在研究关于铁路改革的两个课题,其中之一就是考虑将铁道部并入大交通部,实行大部制改革。

■回应

对此,记者求证该报道是否属实,盛光祖表示,他没有听到该消息。

■现场

11名代表争“要”铁路

昨天上午,盛光祖来到湖南代表团听取代表审议。在3个小时的会议中,湖南团共有17名代表自由发言。根据记者统计,有11名发言代表提到加大其所在地区的铁路建设。湖南省委副书记、省长徐守盛笑着说,“这说明我们的铁路建设欠账太多”。

■回应

建铁路需拓宽资金渠道

针对多名代表提出的对铁路建设的需求,盛光祖说,“做好湖南铁路建设和运输,是我们的责任和义务,铁道部和湖南境内的各单位认真把现有工作做好,没有做的要加紧做”。但是,“铁路发展中确实遇到了一些问题,其中存在自己管理的问题也有技术跟不上的问题。”

此外,盛光祖称,铁道部高度重视各地群众尤其是山区对铁路建设的需求,这些建议都是有道理的。“但是铁路建设需要科学的规划及资金的保障”。

盛光祖说,在十二五建设中,铁路建设面临资金融合、拓展资金来源渠道的问题,解决这些问题,才能更好地保障铁路建设按时兑现。

(本稿仅供腾讯网独家使用,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)