腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

两会涌动环保潮 全民行动谁都不是局外人

2012年03月09日10:38光明日报我要评论(0)
字号:T|T

两会涌动环保潮 全民行动谁都不是局外人

在海南省昌江县霸王岭国家森林公园,正值木棉花盛开,远远望去,格外美丽。新华社记者 侯建森摄

不少代表、委员发现,今年两会,低碳、环保的理念在会场内外受到特别的重视——

在天安门广场巨型LED屏幕上,滚动播放着环保宣传片,表达出所有人的心愿:喝上干净的水,呼吸上清洁的空气;

在代表、委员的驻地,国家图书馆两会咨询服务检索系统上专设“观点——环境与资源保护篇两会环保专报”栏目,供代表、委员及时查阅最新的环保信息;

在代表、委员讨论的会场和就餐的场所,瓶装水的外包装上都贴有“水卫士”行动标志,上边写着“给水瓶做记号,并请喝完”。这样一来,每个人都必须对自己的水瓶负责,对瓶里的水负责……

1.绿色增长:挥别“黑烟囱”时代

“孩子,我也热爱生活,可你们人太不珍惜这个世界了……破坏生养你们的水源和森林,终于,你们把大气层烧穿了,太阳会杀死你们,谁也躲不掉。不,你们是智慧的,能够挽救世界。请告诉你们和我们的孩子吧,这个地球上的天空应当是蓝的,这个地球上的水应当是清的,这个地球上的草应当是绿的。”

——科幻电影《大气层消失》里小狗的“台词”

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员有个假设:如果一个小伙子生活在上世纪80年代,安排他到“黑烟囱”下工作,他应该不会有多大意见;如果这个小伙子生活在今天,他很可能就甩手不干了。

“绿色增长既是可持续增长的一个基本条件,又是发展阶段变化、城乡居民需求变化的自身要求。好的生态环境越来越成为人们生活、生产发展的一个基本要求。”迟福林委员总结道。

中国要实现可持续发展,如果走中高碳经济的老路子,现有的资源环境条件难以为继,绿色增长是大势所趋。

青岛港集团董事局主席、总裁常德传代表是绿色增长理念的积极践行者。他在经营企业过程中大力推广清洁能源,减少污染排放。他举例说,青岛港创造的轮胎吊“油改电”节能减排技术,已经推广应用到全世界40多个港口,年节油约2000万升。

常德传代表还展示了青岛港的风光照片,满眼的绿色,这是大面积推行植树造林的结果。

两会前,国务院常务会议同意发布新修订的《环境空气质量标准》,PM2.5平均浓度限值等进入新标准,从而使环境空气质量评价结果更加符合实际,更加接近群众切身感受。

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息