腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

天壕节能:借力资本市场 领跑余热发电EMC

2012年03月09日10:22一财网我要评论(0)
字号:T|T

这是一个五年内1000亿市场规模的行业。

这是一个造福传统行业、造福环境、造福人类子孙的行业。

这是一个需要集聚社会资源与资本资源的优化配置,以专业、敬业、责任感和想象力的优秀公司优秀团队全身心投入其中的行业。而现在,这样的一家公司这样的一个团队,即将浮出资本市场的水面,为更多的人所熟识。

这个行业就是以EMC(合同能源管理)为主的余热发电,这家公司就是天壕节能科技股份公司。

谋求共赢 掘金节能朝阳行业

根据国家统计局2011统计公报显示,2011年我国全年能源消费总量34.8亿吨标准煤,万元国内生产总值(GDP)能耗下降2.01%,未达到2011年单位GDP能耗较上年下降3.5%的目标。

业内人士普遍认为,在保持工业年均增速8%的基础上,支撑工业增加值能耗下降21%的指标难度不小,这意味着“十二五”期间要实现6.7亿吨标准煤的节能量,较“十一五”的6.3亿吨还多出0.4亿吨。目前,我国传统产业的工艺技术装备水平已经大幅提升,要实现这一目标只能从现有的装备节能中寻求突破。发改委能源研究所副所长戴彦德认为,在工业节能中,潜力最大的方式是余热余压的利用,而合同能源管理(EMC)是行之有效的方式之一。“十二五”将在钢铁、玻璃、有色金属、化工、建材等余热余压资源丰富行业,全面推广余热余压回收利用技术,推进低品质热源的回收利用,形成能源的梯级综合利用。《规划》要求,到2015年,我国余热余压发电要实现新增装机2000万千瓦。按照每千瓦造价5000元计算,"十二五"期间余热余压发电将形成1000亿元投资。

在这个行业中,目前正处于IPO准备阶段的天壕节能科技股份公司,无疑是其中的佼佼者。天壕节能“以技术为先导、以资本为后盾、创新的商业模式、发展合作共赢的节能环保事业”的理念,专业以合同能源管理模式从事余热发电项目的连锁投资、研发设计、工程建设及运营管理。在余热发电领域,天壕节能已经成为国内具有一定影响力的综合节能服务提供商,是目前国内以合同能源管理模式投资余热发电项目最多的公司。天壕节能已掌握水泥、玻璃、钢铁等行业余热发电技术,已成熟储备了有色、化工行业的余热发电技术,是目前极少数掌握三个以上用能行业余热发电技术的节能服务公司之一。

作为余热发电领域合同能源管理模式的开拓者,天壕节能成就了自身的市场领先地位。本公司是国内率先在余热发电领域采用合同能源管理模式连锁投资运营余热发电项目的综合节能服务商之一,随其合同能源管理项目不断成功所带来的示范效应,合同能源管理模式逐渐被市场所认可,公司的市场领先地位也逐步确立。截至去年初,公司已投入运营的合同能源管理项目达7个,在建、拟建合同能源管理项目达18个,具有突出的市场领先优势;同时,公司目前所有合同能源管理项目的运营期限均在20年及以上,项目经营的可持续性较强。

而科学的投资决策体制,则有效控制了天壕节能合同能源管理项目的连锁投资风险。首先,在合作方选择上,公司主要选择行业地位突出、所在区域市场需求旺盛、具有较强市场竞争力、可持续经营能力强的优势企业,同时合作方在行业和区域上尽可能相对分散,避免对单一行业和少数合作方的依赖;其次,在项目内部投资决策上,履行项目工程技术评估、项目经营绩效评估、法律风险评估、合作方管理规范程度评估、投资委员会审核和董事会或股东大会批准等一系列投资决策程序,上述投资决策体制有效的控制了本公司合同能源管理项目的投资风险。目前,公司连锁投资的合同能源管理项目合作方主要为葛洲坝集团、北京金隅集团、中国耀华玻璃集团、中国玻璃控股公司、中国建筑材料集团、信义玻璃控股公司等国内大型企业集团或上市公司,合同能源管理项目运营情况良好,公司营业收入逐年快速增长,盈利能力不断提升。

雄厚的技术实力,则保障了天壕节能的跨行业拓展能力。公司基于多年的技术研发实践和跨行业、跨领域技术研发的积累,已掌握了余热发电技术的研发规律,对余热发电技术的跨行业应用形成了科学有效的技术研发方法和程序。公司目前已掌握水泥、玻璃、钢铁等行业余热发电技术,同时储备了冶金、化工行业的余热发电技术。雄厚的技术实力为公司后续合同能源管理业务的拓展提供了坚实的基础。为推动余热发电行业的基础通用技术及应用技术进步,天壕节能整合内外多方面资源,成立了天壕低碳技术研究院,旨在完善技术创新体系,巩固和提高公司在余热发电领域的技术领先优势。

完整的产业链布局,成就了天壕节能一体化经营和全方位的节能服务。公司已形成合同能源管理业务完整的产业链布局,在投资、设计、建设和运营管理四个环节均具有较强的实力。凭借科学的投资决策体制、多行业余热发电关键技术、较高业务资质和丰富经验的电力建设队伍、制度健全管理规范的项目运营团队,天壕节能不仅可以充分发挥各环节的协同效应,又能为合作方提供一体化、全方位的节能服务,提升了本公司的专业服务水平和合作方的节能体验。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息