腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

两会特邀嘉宾陈光标:破坏环境应该判刑

2012年03月09日09:50人民网王茜我要评论(0)
字号:T|T

3月7日,全国两会特邀嘉宾、中国“首善”陈光标 (微博)做客手机人民网,与手机强国论坛网友进行近个2小时的互动。访谈中,陈光标针对两会的热点话题,阐述了自己的观点,并就近期捐自行车和扮雷锋形象的问题与网友进行了交流。

两会特邀嘉宾陈光标:破坏环境应该判刑

作为两会特邀嘉宾,陈光标已是第12次旁听全国两会,而他今年最关心的两会热点话题依旧是慈善。陈光标在访谈中表示,希望在代表和委员中增设“慈善界”名额,从每个省中挑选一位,这对我国慈善事业的发展、对精神文明建设非常重要。让这些代表来唤醒更多人的道德良知和灵魂,真正做到人心向善。

对于备受广大网友关注的“PM2.5”一词首次出现在政府工作报告中,倡导环保主义的陈光标自然对环保这个话题非常关注。他说:“目前对我国环境影响最大的是某些企业。以牺牲环境为代价,以牺牲资源为代价,谋取利益最大化。”陈光标认为改善空气质量,首先要加强环境的监管,建议通过立法给予环保督查权力,如果环境警察有拘留权,对环境保护不但可以拘留还可以判刑,这样的话更多企业、个人便会更就加注重对环境的保护。他还表示,自己已经连续5年宣传“世界无车日”,并在去年的“世界无车日”亲手砸掉自己的6.0大排量奔驰车,目的就是为了让中国几亿人知道,9月22日是“世界无车日”。多骑车,少开车,每个人都可以为环保做出贡献。

此外,对于全民关注的收入问题,陈光标认为,当前社会人与人之间的收入差距较大,建议依靠多次分配制度来调剂和缩小收入差距,“慈善救助也是缩小收入差距、混合社会矛盾的重要方式”。陈光标希望用自己慈善的力量来帮助更多的人。“哪里有陈光标,哪里就有慈善。”

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息