腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

《小撒探会》关注留守儿童:不再让你孤单(图)

2012年03月09日09:31央视网我要评论(0)
字号:T|T

《小撒探会》关注留守儿童:不再让你孤单(图)

(图1)陈相美姐弟走着山路去上学,每天他们要花至少1个半小时才能从家走到学校

《小撒探会》关注留守儿童:不再让你孤单(图)

(图2)弟弟陈家乐总是不能完成作业,他说是因为爸爸妈妈不在,不想做作业

《小撒探会》关注留守儿童:不再让你孤单(图)

(图3)每天下午放学,与父母联系少的留守学生会到办公室来打电话。有的孩子是哽咽着和爸妈说着电话的。

《小撒探会》关注留守儿童:不再让你孤单(图)

(图4)3月5日,央视《今日说法两会特别节目“小撒探会”专访关心下一代工作委员会主任顾秀莲。

留守儿童陈相美:希望我们小学也变成那样

《小撒探会》的记者远赴四川古蔺县马蹄乡,探访了留守儿童陈相美姐弟。陈相美姐弟原本跟随父母外出打工,后来因为姐弟俩相继要读小学,父母只好让他们回老家和爷爷一起生活。不久爷爷身体不好住到叔叔家了,姐弟俩就开始了独立生活,每天早上6:30就要起床做饭,走山路上学要花一个半小时。父母平时打电话时更多地是跟姐姐沟通,9岁的弟弟有些失落。也因为父母不在身边,弟弟有些贪玩,经常完不成作业。

在马蹄中心小学,像陈相美姐弟这样的留守儿童有1729名,超过全校学生的50%。古蔺县是个劳务输出大县,有10万名外出务工人员,近3万名留守儿童,因为地处偏远山区,从外省回家路程远路费贵,很多打工人员就连春节都不回家,因此很多留守的孩子有好几年没见过父母了。学校的校长告诉记者,这些孩子长期与爷爷奶奶留守在家,在养成教育上,特别是思想、言行方面的规范比较差。

为了加强孩子们和家里的交流,校方专门购置了一个手机卡,每天都要安排那些平时没机会和父母联系的孩子,给父母打电话。所以孩子们一放学就在办公室门口排起了长队。记者发现,这些孩子虽然都很想给父母打电话,但真正打通了,却不知该说什么好。有的说希望父母早点回来,有的则只是哽咽。

第二天上午,陈相美姐弟和学校的其他留守儿童同去参观黄荆小学,这所小学建在更偏远的大山里,留守学生比马蹄小学的还要多。但陈相美姐弟发现,黄荆小学有食堂供应学生一日三餐,中午已经实行了免费午餐,而且还有视频聊天室可以在网上见到父母。陈相美告诉《小撒探会》的记者, 她2012年的幸福计划,是“父母陪在身边”,她希望在马蹄小学里,也能和父母进行视频通话,能在学校住宿吃饭,不用奔波在路上。

《小撒探会》记者就此采访了古蔺县副县长罗素萍。罗副县长告诉我们,古蔺县是一个国家级贫困县,2012年将在教育上投入5000万左右,其中有3000多万用于寄宿制学校的建设,避免孩子们在学校与家,山高路远地来回奔波;此外,当地准备建40所学校食堂,300多个伙房,让山区留守的孩子们都能够在学校吃饱饭。

然而罗素萍也表示,即便把最大的财力物力都投向教育,也无法立即全部解决留守儿童的困难。而类似于黄荆小学这样条件较好的学校里,很多设施也都是由社会捐赠的。

顾秀莲:关爱留守儿童政府要主导

如何让留守儿童得到更多的关心和帮助?两会期间,《小撒探会》记者撒贝宁 (微博)就此问题专访了中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲。

顾秀莲说,2008年的时候做的一次社会调查结果表明,全国18岁以下的留守儿童大概有5800万;其中有4000多万的留守儿童不足14岁。“留守儿童,实际也是最需要社会关注的一些孩子。”

顾秀莲强调,解决好留守儿童问题是各个部门齐抓共管的系统工程,尤其是党和政府应该在立法和制订政策的时候,引导社会和家庭,把留守儿童问题重视起来。她告诉撒贝宁,每当国家有新的政策法规出台的时候,她都很关心这些新政策中到底有哪些是与留守儿童有关。她还提到最近教育部门有关异地高考的政策,认为这个政策很好,也是教育部门关注留守儿童的重要举措之一。

当《小撒探会》记者撒贝宁问及在各地的基层,有没有一些具体操作的项目是值得借鉴时,顾秀莲说,关工委已经联合社会有关力量,对留守儿童人数占40%以上的学校,开展实施了“春苗营养厨房工程”,着重改造学校食堂、培训食堂营养管理人员。目前,这个工程已经在重庆、广西和陕西省展开,2011年一年建成了300多个工程点。关工委的目标是在三年内在1000所学校建成“春苗营养厨房工程”。

顾秀莲还为《小撒探会》写下了她的 2012的幸福计划:“让留守儿童得到更多的关爱。”

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)