腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

韩美林、冯骥才提案:立法取缔活熊取胆

2012年03月09日09:25中国环境报第3版曹俊我要评论(0)
字号:T|T

韩美林、冯骥才提案:立法取缔活熊取胆

“‘活熊取胆’,光听这四个字,还不够瘆人吗?”全国政协委员、著名画家韩美林声音颤抖、眼中噙泪。

“我们是人哪!”这句话,韩美林激动地对记者重复了许多次。“我们是人哪,怎么可以做出这样的事来!道德底线已经破了,得立法!”

备受争议的活熊取胆将何去何从?76岁的韩美林和70岁的冯骥才无数次提到这个话题,每次提起来都相当激动。尤其是韩美林先生,提一次活熊取胆就哭一次。此次“两会”上,他们还特意带来了《关于建议国家立法取缔活熊取胆的提案》。

“熊疼不疼,这个话题没有讨论的必要”

“有人辩护说,熊被取胆汁的时候,是不疼的。他放屁!”激动的韩美林爆了粗口。

“我挖你一下,你疼不疼?”韩美林现场试着捏了一下记者的手腕,“反正我知道我不疼,你疼。轻轻一捏都疼,何况是把管子插到熊的胆上取汁呢!”

“我讲一个例子。梁从诫曾经到四川去救熊,到了那儿,熊戴了四五十斤的铁桶子,哇哇地做拜求状。他回来哭着对我说,美林啊,我真是无法忍受了……”韩美林补充说,“那一次,他救出来200多只熊。由于那些熊在抽胆的地方长大,放归大自然是不能生存的,梁从诫就一直养着它们。后来我也去看熊,看到救它们出来的人,熊都很高兴。看到熊胆基地的人,就生气得吼吼着直扑。熊这样的行为,还能说它们没有感觉,不会痛吗?”

“还有人解释说,取胆汁的时候熊不动,说明他不疼。”韩美林苦笑着调侃说,“它不动,是比你涵养大,要是你,早就打滚了!”

“前天凤凰卫视访问我,大前天也是一组讨论,都是关于活熊取胆。”韩美林对记者说,“现场辩论时,我说关于熊疼不疼这个问题根本没有讨论的必要。讨论它,是我们的耻辱。”从香港回来的路上,回想着这个辩论,韩美林说,自己“一路都在哭”。

韩美林激动地说:“我们是人哪!我们在做什么?在向不会说话的大自然无穷尽地索取。熊不会说话,只能拍打胸脯。我们呢?我们还在无聊地讨论它到底疼不疼……”

“据我了解,熊胆粉3种用途中最主要的一个是送礼。为了不送礼,我们救救熊吧。好不好?”韩美林以近乎乞求的语气对其他委员和记者说。

对于为何对活熊取胆如此反感,韩美林说自己的目的很简单,就是“为了人的尊严”。

相关专题:

2012全国两会环保提案 反对活熊取胆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息