腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

利比亚东部民兵武装组成军队 国家再面临内战

2012年03月09日09:21甘肃日报我要评论(0)
字号:T|T

利比亚东部61支民兵武装组成军队 国家再临内战

资料图:2012年3月4日,利比亚的黎波里,利比亚革命军举行毕业典礼,在毕业典礼上,军人们进行了技能展示

东部地区领导人宣布“自治”利临时政府威胁动用武力

核心提示

利比亚东部地区的部族、军事和政治领导人3月6日联合宣布,“自治”东部昔兰尼加盆地地区,同时呼吁在利比亚施行联邦制。

利比亚“全国过渡委员会”官员强烈反对这一举动,认为在利比亚境内搞自治或半自治都有可能引发利比亚分裂甚至内战。

呼吁恢复联邦政体

昔兰尼加地区西起利比亚海滨小镇苏尔特,东至利比亚与埃及边境,历史上曾是兵家必争重地,在经济上则是利比亚石油富产区。1951年利比亚独立后至1963年,利比亚一度呈现联邦制路线,东部昔兰尼加地区、西部的黎波里塔尼亚地区和南部费赞地区各领一邦。

穆阿迈尔·卡扎菲政权去年倒台后,利比亚东部、西部和南部的一些部族均曾表达出自治意愿,过渡委则强烈反对这一想法,认为权力分散只会导致分裂。

但昔兰尼加地区的几大部族6日发表联合声明,宣布“自治”。

声明说,一个负责自治事务的行政理事会已经成立,领导班子也已确立。声明同时呼吁“联邦制政体”,认为“只有联邦制才是昔兰尼加地区的唯一选择”。

声明发表的场合,是当天在班加西举行的“昔兰尼加人民大会”,大约3000名来自昔兰尼加地区各部族的代表与会。

选出领导拟组军队

这份联合声明在形式上“正规”,但却并非官方发布;声明虽然宣布“自治”,但在更多意义上却像是一份表达“自治”意愿的倡议。

法新社和美联社援引联合声明内容报道,谢赫艾哈迈德·祖贝尔·塞努西已当选“自治领导人”,即行政理事会主席。

在卡扎菲时代,祖贝尔以“政治犯”身份长期遭囚禁;卡扎菲政权倒台后,祖贝尔获释,成为过渡委一员。路透社的报道称,祖贝尔据称是利比亚前国王伊德里斯·赛努西的后代。

祖贝尔6日在大会上承诺将捍卫昔兰尼加地区及其民众的权利。他说,行政理事会将主管昔兰尼加地区事务,保护民众权利。

祖贝尔同时“认可由全国过渡委员会分管利比亚的国际事务”,他说,过渡委是“利比亚团结的象征”。

当被问及的黎波里方面是否知晓“自治”一事时,大会一名组织者穆罕默德·布谢尔答道:“我们已经与的黎波里联系,请他们‘来这里谈判’,这是个需要双方谈判的话题。”

有消息称,在当天大会上,东部61个民兵组织达成意向,准备组成自己的军队。

的黎波里强烈反对

就班加西召开自治大会一事,的黎波里方面反对声强烈。

过渡委政治事务主管法特希·巴贾说:“这非常危险。这是分裂信号,我们彻底拒绝(东利比亚自治)。我们反对分治,反对任何有损利比亚人民团结的举动。”

“这些人要建自己的军队、回复到旧宪制时代到底是什么意思?即便你说你是在过渡委的框架下又有什么意义?”巴贾说。

但东利比亚的部族领导人坚称,自治不是分裂。“联邦不是分裂,而是团结。我们没有讨论改国旗、变国歌,我们只是在讨论成立不同的行政机构、自己的议会,处理自己的财务,”一名部族领导人告诉法新社记者。

当天大会上,出现一些在过渡委中任职的代表。阿布·贝克尔·法拉吉是过渡政府副国防部长。他在大会期间告诉美联社记者,东部自治的目的在于“纠正革命路线”。

法拉吉说,东部地区成立新的政务班子将“斩断一些人的邪念,防止他们攫取革命成果,掌控我们的命运”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息