腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

王刚:应发展低碳农业 缓解农村环境压力

2012年03月09日09:17长城网我要评论(0)
字号:T|T

  政府工作报告中提出,推进农村环境治理,继续改善农村生产生活条件。出席全国政协十一届五次会议的全国政协委员、河北省政协副主席王刚在接受采访时说,在生活水平提高的同时,广大农民对资源消耗的支付能力也大幅提高,使广大农村资源环境压力进一步加大。

  他建议,要改变生产生活方式,缓解资源环境压力,实现农村可持续发展。“当前农村最突出的环境问题就是生产和生活垃圾污染问题。”王刚分析,化肥、农药的使用总量连年递增,而平均利用率只有20%-30%。农业灌溉方式传统、落后,加剧了水资源短缺。

  而且种植业与养殖业的分割,导致每年约7亿吨农作物秸秆被废弃或焚烧,约18亿吨畜禽粪便得不到有效处理和科学利用。生产生活所产生的垃圾越来越多,使垃圾围村现象严重。“应大力发展低碳农业,减缓农村的环境压力。”王刚呼吁,支持和引导企业增加低碳农业技术的研发投入,鼓励农业清洁生产、农业废弃物综合利用等相关技术研发、推广,有重点、有目标地积极推进低碳农业。

  合理开发和集约高效利用农业资源,重视农产品质量安全,大力推广生物、物理和农业综合防治病虫技术、测土配方施肥和平衡施肥技术,推进农业标准化生产。积极研发低碳农业技术,加强农作物育种研究,推广缓释长效肥,加强生物防治和生物产物制品抗病虫研究开发工作,形成低碳农业科技支撑体系。大力推广喷灌、微喷灌、滴灌等节水灌溉技术,杜绝漫灌。

  王刚还建议,大力推广秸秆等生物质热解能和沼气能源,加强农业废弃物循环利用,重点推动农作物秸秆、畜禽粪便等废弃物和农产品加工废弃物开发利用。同时,尽快制定农村垃圾无害化处理管理相关规定,设立农村环境卫生专项资金,推进农村垃圾就地分类处理。

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息