腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

新疆区委书记张春贤:我会更加重视微博问政

2012年03月09日00:15亚心网郭倩我要评论(0)
字号:T|T

民生体会

2011年是新疆的民生建设年,2012年,新疆继续实施“民生建设年”。对于去年以及今后新疆实施的各项民生政策,成为媒体关注的热点话题之一。

使流浪儿童成为有用之才

2011年4月21日,自治区党委书记张春贤在“自治区赴内地活动安排会”上宣布,将接回所有在其他省份街头流浪的新疆籍儿童,并提供必要的学习教育条件,让他们在家乡健康成长。这一温情的铁腕行动,步步牵动着公众的心。

“新疆流浪儿童接回情况如何?”有媒体发问。

“这个活动开展以来,新疆做到了,证明了新疆的党委、政府是负责任的。”张春贤介绍说,党委政府下决心向全国宣布,不管在任何地方、任何时间,发现新疆藉流浪儿童,一律接回新疆。目前在国家部委、兄弟省份的全力支持下,已见成效。

公安系统对拐卖儿童的这种罪行和集团进行了打击,到目前为止,打掉的犯罪团伙有220多个,其中新疆自身打掉了上百家。由此之后,接回的新疆藉流浪儿童达1600多人,解救了2000多人。

“这在数量上不算少,更重要的是通过这种方式截断了利益链条,使许多从事这方面非法利益活动的犯罪团伙不敢伸手,有效控制、遏制、解决了这个问题。”张春贤接着说,孩子们回到新疆之后,让他们受到良好的教育,没有马上送回家庭。只有家庭有这方面的能力,才把孩子送回去,基本上放在学校里进行安置。

“仍然是这句话,只要在全国任何地方,不管是二线城市、三线城市,只要发现新疆籍流浪儿童,我们将一律接回,并且接回之后在安排他们接受教育、成才方面,还会有更细的安排,使他们成为新疆的有用之才、可造之才。”张春贤郑重表示。

不少政策经检验效果良好

一些媒体关注到:“怎么样保证将好的政策落到实处?”

“民生工程是一个系统工程,民生工程也是一个难度比较大的工程,尤其像新疆,基础还比较脆弱,怎么样把好事办好,我们也有很多考虑。”张春贤介绍说,一方面,新疆的决策层要问效于民,怎么能让这些好的事情取得好的效果,带队到基层,听老百姓讲民生效果怎么样,问计于民、问需于民、问政于民,建立在科学基础上,不断地修正民生建设的具体方法,使其更适合老百姓,适合民心,尽量按人民群众的需求来进行。

“有不少政策通过去年的实践检验后,效果应该说是好的,老百姓见到之后,确实是很感恩,用各种方式表达了他们的心愿。”张春贤表示。

新疆幅员辽阔,交通建设引人关注,还有媒体问:“新疆有没有通高铁的计划?”

“自治区领导班子在这方面做了深入研究,在历届班子的基础上,已确定打通以进入国内的通道、向西开放的通道、疆内南北的通道为基本着眼点的交通战略布局规划,目前正在得到有效实施。”张春贤估计,5年至8年时间,新疆大的交通格局战略就会有效发挥作用。

现代文化

对于很多记者来说,还有一个关键词紧紧扣住他们的神经:现代文化。什么是现代文化,新疆为什么要实施现代文化,现代文化又给新疆带来了什么?

现代文化解决精神动力问题

在回答记者“新疆为什么要实施现代文化引领”时,张春贤解释,新疆是一个具有多元文化的地方,和任何一个省区都不太一样,有自身的一些规律和特点。我们提的现代文化为引领,其实是以先进文化为方向,以核心价值观为价值,和以现代制度、现代思维方式、现代理念为基本标志,便于和周边地方进行融合交流,也适合传承我们中华民族一体文化,同时又兼顾地区的特色文化,使各民族优秀的文化得以传承,形成我们自己的特色。

“从本质上讲,就是希望通过现代文化为引领,解决精神动力问题。一个地区,一个单位,没有精神动力不行,没有信仰不行,没有使我们长远的、可持续发展的精神动力当然是不行的。”张春贤说。

我会更加重视微博问政

在去年的全国“两会”期间,张春贤开了微博,他表示是通过微博这种形式了解人民群众的需要。腾讯记者今年又向张春贤发问:“你如何看待微博问政?”

看到相熟的记者,张春贤告诉他,开了微博后,大家非常支持。虽然在两会结束之后,在提前向大家预告的情况下进行了关闭,但是会上大家提到的有关反映,还是进行了认真地梳理,并且逐条给予了回答。

“我非常高兴的是,通过这种方式,新疆微博方面有了很大进展,不少官员、单位在这一年开了微博,目前微博在新疆已经是问政于民、问需于民的一个好平台了。”张春贤说,相信这种势头还会发展下去,“我也会更加重视、支持他们用好这种平台,以便于更多人民群众的信息直接反映到各级领导干部当中。”

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)