腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

新疆区委书记张春贤:我会更加重视微博问政

2012年03月09日00:15亚心网郭倩我要评论(0)
字号:T|T

新疆区委书记张春贤:我会更加重视微博问政

图为:媒体记者围住新疆维吾尔自治区党委书记张春贤采访。新疆日报记者 姚彤 摄

亚心网讯(记者 郭倩报道) 出席十一届全国人大五次会议的新疆代表团3月7日举行全团会议向媒体开放,并接受媒体采访。

全国人大代表、自治区党委书记张春贤,全国人大代表、自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,全国人大代表、自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海等参加全团会议。

全团会议从9时持续到近12时。“今天上午回答记者提问到此结束,谢谢大家。”这句话起到了发令枪鸣响的效果,逾百名记者扛着长枪短炮应声冲向前主席台,也就几秒钟时间,张春贤就被一拥而上的记者团团围住。

“你们集中集中。”面对七嘴八舌地提问,张春贤建议道。

“小心,小心。”面对人潮,张春贤提醒大家注意安全,一个一个来,不要着急。

治疆心得、民生建设、实施现代文化引领……聚光灯下的新疆代表团团长张春贤一一解答。

10分钟后,记者们虽意犹未尽,但张春贤的回答已经足够令众人回去交篇好稿了。

“怎么这么夸张啊,年年都如此吗?”一位头次上会、没能挤进“包围圈”的记者懊恼不已。顺利全程录到对话的老记者则拍拍对方肩膀安慰说:“没办法,因为新疆团,因为张春贤。”

治疆心得

2010年,张春贤任自治区党委书记,同一年中央新疆工作座谈会召开,为新疆发展带来新的契机。从此,张春贤治疆就一直被媒体关注。今年有媒体再次问他,您对治疆有何心得?

只觉得时间不够

“到新疆感受非常多,我每天都处于兴奋状态,但最大的感受有三点。”张春贤说,“第一,如何按照中央确定的治疆方略,实现跨越式发展和长治久安。”

以中央新疆工作座谈会为标志,新疆进入了新时期、新阶段。“中央对新疆的定位、治疆的理念,重点任务的部署,其实是总结了历史上治疆的经验,当然也总结了建国以来、改革开放以来新疆有效治理的历史和各方面的成就。”张春贤说,跨越式发展和长治久安是自治区领导班子、是新疆各族人民非常关注并认真践行的任务,当然也是自己所关注的。

张春贤谈的第二点感受来自于两年来的新疆经济社会发展。中央新疆工作座谈会后,新疆在政治、经济、民生、社会事业建设、生态文明、党的建设等诸多方面取得一系列成就,“正因为这两年人们看得见摸得着的成效,才出现了人心暖了,人气旺了,信心足了,动力强了。治疆有希望,中央新疆工作座谈会精神在新疆大地上正在发挥它巨大的威力”。

第三点感受是,实干兴邦。

新疆地大物博,山河壮美,令人向往,但必须要在党中央国务院的坚强领导下,在各部委、各援疆省市的支持下,发挥新疆人的主体作用。“依靠各族人民,坚信只有努力才能改变,只要努力就能改变。也只有经过努力,经过奋斗,经过干,实干兴邦,新疆才能在现在正确的道路上建设得更美好。”张春贤说。

当有记者问基层官员是否接纳新的治疆思维时,张春贤说:新疆上上下下的认识高度统一,思想极为一致。正因为有空前的团结、空前的凝聚,才有飞速的发展、团结和谐的局面。

“新疆现在热气腾腾、蓬勃向上,还真是令人自豪,令人骄傲。”张春贤说,在这方面,不觉得工作上有什么太多阻碍、难题,只觉得时间不够,要做的事情很多。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)