腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

人大代表叶青:城市公共厕所应提高女厕位比例

2012年03月09日03:17汉网-武汉晚报邵澜我要评论(0)
字号:T|T

三八妇女节 人大代表叶青(微博)提关爱女性特别建议

城市公共厕所 应提高女厕位比例

本报北京讯 (特派记者 邵澜)昨日是三八妇女节,来自武汉的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青,向会议组提交了一份特别的建议——《完善城市公共厕所设计标准,提高女厕位比例》。

叶青在建议中提出,我国目前很多公共场所里,如旅游景点、大型商场、交通枢纽地带,男性如厕基本不用排队,而女性如厕等待时间很长,男女厕所现状形成鲜明反差。

叶青说,他在陪同夫人逛商场时,经常遇到这个问题,夫人在厕所里排队,他在外面等夫人。作为一位男性,叶青笑称,正值三八妇女节,应该给女性更多的关怀。

他介绍,自2005年12月起实施的建设部《城市公共厕所设计标准》提出,公共厕所男蹲(坐、站)位与女蹲(坐)位的比例宜为1∶1—2∶3,商业区域内公共厕所宜为2∶3。但是,“宜为”即表明这一标准并非强制性的,导致具体执行起来随意性较大,还不能切实保障女性如厕的平等权利。

因此,叶青建议修改该《标准》,强制性规定公共厕所中女厕位(蹲和坐)与男厕位(蹲、坐和站)的比例必须达到2∶1,其中女厕和男厕的蹲(坐)位的比例必须达到4∶1,女厕所面积也必须相应增加,并同时要求各地行政管理部门(城建管理部门)认真执行加强监督。如果无法改建的,应适当增设男女通用卫生间(无性别厕所)。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)