腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

原湖南教育厅长张放平:政府要重视教育投入

2012年03月08日17:09腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

3月6日,在十一届全国人大五次会议湖南代表团举行的分组讨论间隙,记者专访了全国人大代表、湖南省人民政府教育顾问、原湖南省教育厅厅长张放平,张放平就教育投入、校车安全等话题与记者进行了交流。

以下为采访实录——

问:您这次带来了什么样的议案?

答:议案有两个,一个就是教育的投入,刚才写到的。国家中长期发展规划里面达到,教育投入要达到整体10%的目标,这个也是充分证明党中央国务院优先发展教育的决心。这个目标能不能真正落到实处,那还要大家的共同努力。从目前状况来看,好像差距还比较大,如果说特别是我们财政部门不下决心的话,要实行这个目标还有比较大的差距,所以今年我准备写一个议案,要求政府要高度重视这个,提高人民教育期待的目标,既然承诺了就要兑现。

第二个就是去年或者今年,人事部正在对事业单位进行定点定岗,高校去年年底大部分都已经进行了定点定岗,定点定岗中间有一个问题,作为高效来讲,按照《高等教育法》,高校内部的机构设置,人员编制的聘任、安排应该属于高校自主权的范围,但是现在人事部门把它拿到事业单位一起来进行管理,一起来统一,按照事业单位定点定岗要求,我认为与《高等教育法》相悖,所以人事部应该认真的考虑这个问题。

问:我们好像在这两会开始之前,很多媒体预感到今年一定最热的东西就是校车。您在这个方面有没有关注,因为我们知道湖南西部地区都是在大山里面,上学包括交通,都不是太方便?

答:校车有这么几个方面的问题,一个就是为什么校车这么关注,为什么现在成为热点问题。第一有的认为是由于学校的布局的调整,学生上学远了,这个中间有这方面的因素,但更多是学生的生源在减少,生源减少以后,它在原来的基础上,它形不成规模,也不利于办学,有的地方就相对集中了超载学生。

第二,现在乡村道路建设比原来好多了,路上跑的车也多了,学生坐车上学的人也多了,这就造成了,给学生多来一个交通问题。怎么解决我认为根据我们国家实际情况,因为地域差别,经济差别太大,不能一律强求,也做不到,比如说我听说校车的心理标准有的是80万一台,或者几十万一台能够符合安全标准。你想农村也买不起,国家拿不出那么多钱,而且农村现在修的道路也跑不了那样的车,所以这个还只能是解决学生上学便利的前提下,怎么样最大努力保证他的安全,不能过于理想化。

(本文为腾讯网独家稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)