腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

全国政协委员景天魁:老龄化体现社会进步

2012年03月08日16:09腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

3月2日下午,记者在北京翠宫饭店视频采访了全国政协委员、中国社会科学院社会学研究所原所长景天魁。景天魁就老龄化问题谈了自己的看法。

以下为视频访谈实录——

问:这次全国两会您最关注的什么问题?

景天魁:中国的发展现在遇到一个很大的问题,也是党和政府、整个社会都很关注的问题,就是老龄化问题。最近好多人的意见也认为,好像老龄化会使中国的发展遇到很大的困难,甚至有人还把老龄化的出现看成是中国将来又可能崩溃的一个根源。这个观点我是坚决反对的,因为这种说法不负责任,而且对于中国未来的发展,没什么好处。

老龄化固然是一个问题,但是老龄化这个事情呢,它本身不构成任何威胁,不要以为老龄化本身就是挑战,什么叫老龄化?就是大家活得岁数大,活得年龄长嘛。那么我问你,有哪个人你不想活得长点?为什么大家一个共同的愿望,反而成了人类的一个危机了呢?这个东西说不通的。

所以不是说老龄化本身没有带来问题,而是说我们的思维,我们的政策导向要引导人们积极地去面对它,去想办法解决它。那么世界上现在解决老龄化问题很成功的办法,就发展社会服务。而我们国家呢,社会服务没有发展起来,现在说的什么四二一家庭,像你们这小年轻的,结婚了以后,小俩口上面有四个老人,养不过来。养不过来没关系,我们现在不是要进行社会建设吗,家庭、子女和社会之间要有一个好的分工,那么这个分工是什么呢?就发展社会服务,社会服务是个非常大的广阔的领域,可以容纳几千万,甚至可能上亿人的就业的容量,这么大。

而且我们现在有几亿农民工要进城,农民工一部分可能进入高端的产业,一部分他就可以进入生活服务业。现在我们这块的产业有待开发,所以要从发展的眼光,随着城市化的发展,开拓、发展我们国家的服务业,我指的是生活服务业,不是指的生产服务业,把这块发展起来后,又能解决就业问题,又能解决养老问题,又能够创造财富,拉升GDP,它不是一个纯粹的负担,它是我们发展过程中的一个有利于推动发展的一个因素。我希望整个研究的思路,要转变过来,通过大力的发展社会服务业,来解决老龄化问题,来扩大内需,扩大消费,提高人们的生活评级,推动我们国家的发展向着更有利于创造人民幸福这样的目标去发展。你把这个东西作为目标以后,这就是发展了,这可就不是负担了,这是创造,这不是什么危机,对不对,这个东西发展起来,难道是危机吗?人民更幸福了,人民生活评级更高了,什么危机啊,这是发展的目的嘛,怎么叫危机呢。

所以我们要整个转变,转到一个具体的面对老龄化,推动社会进步和发展这样一个思路上来。

(本文为腾讯网独家稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)