腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

张志勇副厅长:不是搞点特长就是素质教育

2012年03月08日07:06齐鲁晚报吉祥 马绍栋我要评论(0)
字号:T|T

张志勇副厅长:不是搞点特长就是素质教育

张志勇接受采访。本报特派记者王媛摄

  本报北京3月7日讯(特派记者 吉祥 马绍栋) “素质教育提德智体美劳全面发展是对学生的基本要求,并不存在负担一说。”全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇表示,素质教育要求孩子全面发展,但不是要求都在同一个水平发展,“比如语文课可以有三种水平,最基本的内容属于必修,大家一起学,通过选择解决差异问题。”张志勇说,课程的分层设置山东已经在做。

  张志勇解释,素质教育应回归课程,开足开齐开好国家规定的课程,“不是搞点特长就是素质教育,那是对素质教育的片面误读。”张志勇不认同把被国外高校拒绝的北京高考理科状元当成素质教育的模板。

  “素质教育要做减法和加法,减过重的文化学习负担,增加实践学习的时间,要增加学生道德学习的时间、自主学习的时间。”张志勇说,素质教育改革的目标不是单纯减轻负担,而是让学生怎么样有意义地度过每一天,“孩子的学习不是别人强加的,而是他自己主动的有内在兴趣的学习,社会实践是他认为要从事的社会实践。”

  山东师范大学附属中学牛化军老师说,现在很多人理解的素质教育培养出来的学生除了学习好,还得会唱会跳,什么都会,“好像素质高就是要完美,好像完美才是好学生。”牛化军表示,他理解的素质教育是身体好、心理健康、有一定的学习能力和创新能力,“至于有没有文体等特长,那得看天赋。”

  “素质教育什么时候完美得让人不信了?不要把素质教育神秘化,它是很具体很实在的。”张志勇说,素质教育归纳起来有三句话:“政府全面建设合格学校,学校全面贯彻课程方案,老师全面培育合格学生。”而这都是非常具体的。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)