腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

商务部部长陈德铭:美方接连败诉该检讨(图)

2012年03月08日15:06京华时报李斌 胡笑红我要评论(0)
字号:T|T

商务部部长陈德铭:美方接连败诉该检讨(图)

陈德铭答记者问。本报记者张斌摄

  昨天上午10时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。商务部部长陈德铭就“扩消费促流通和发展对外经贸”等相关问题答记者问。会上,陈德铭驳斥了美国横加指责中国违反贸易规则的做法。他劝美方改正错误,不要挑战中美经贸关系这块影响中美关系的“压舱石”。

  □交锋

  美方指责没有依据

  最近,美国指责中国不守外贸规则,说中国政府对出口企业进行补贴。

  对此,陈德铭回应称,世贸组织规则将补贴分为禁止性补贴和可诉性补贴,绝大部分的世贸组织的成员都有各种不同性质的补贴,对补贴的理解也有不同。比如,经济危机发生以后,美国将一些政府财政的钱补贴给了企业,中方并没有对美方的这些现象加以指责。中国恪守G20的元首们一再发出的呼声,就没有在金融危机期间实行新的保护手段,也没有对企业进行禁止性的补贴。

  “美国对中国政府的不断指责,包括现在我看到的就是一句‘你不守规则’,至于在哪个具体方面、哪个范围不守规则呢,往往很少涉及到。”陈德铭指出,美方的指责一直都没有依据。中国遵守的是我们加入的那些国际组织的规则,比如世贸组织。“但我们没有义务去遵守某一个国家超出这些国际组织规则的内部法律和规定。在遵守这些规则的同时,我们也是和世贸组织其他150多个成员要求互相共同遵守这些规则,而不能己所不欲施于他人。”

  美商务部接连败诉

  陈德铭称,让他非常不理解的是,不断指责中国的美国商务部在一些中美外贸案件中的行为,不仅是不符合国际规则,也不符合美国自己的法律。

  陈德铭表示,美国从2006年开始对中国进行了反倾销反补贴合并调查,发起了31个案件,其中24个案件对我国收了双重的高额关税。然后中国根据美国的法律,向美国的国际贸易法院提出上诉,中国企业告了美国的商务部。2010年,美国的贸易法院判美国商务部输。美国商务部不服提出上诉。美国联邦巡回法院到2011年底还是判美国商务部输。陈德铭称,可见美国商务部的行为不仅是不符合国际规则,也不符合美国的法律。在这个问题上,中国也向世贸组织提出上诉,世贸组织也判美国商务部输。“我希望指责人家不守规则的国家、部门、执法机构,自己能够严格要求自己,改正自己的错误。”陈德铭如此建议美方。

  此外,2月28日,美国总统奥巴马刚刚签署了总统令,宣布要成立贸易执法机构,重点是要监督中国等国家可能存在的商业违规行为。陈德铭表示,中美经贸关系是中美整个关系的“压舱石”。“最近,美国有报纸说这不是‘压舱石’,是绊脚石。压舱石很重,起着稳定的作用,你要去挑战它,那你就制造麻烦,绊你的脚,这是无可非议的。你不应该挑战它,这是最基本的力量。”

  □发布

  家电下乡今年继续

  陈德铭称,中国国内的家电下乡政策今年没有取消,会进行到今年底。31个省份的机构里面有3个提早试点的取消了,但是有28个省份今年将继续实行家电下乡的扩大消费政策。

  在扩大内需的大方向上,陈德铭表示,有关部门目前在进一步研究,准备出台一些新的扩大消费的政策,但具体内容还不能讲。不过,陈德铭透露,研究的方向是推出那些绿色、低碳、节能、环保、便民利民的项目。

  □澄清

  在利比亚没有投资

  对于中资企业在利比亚的受损情况以及参与战后重建的情况,陈德铭澄清,中国在利比亚是没有投资的。很多媒体报道,中国在利比亚有几百亿美金的投资,这不属实。

  但是,中国在利比亚确实有一百几十亿美金的工程项目,绝大部分是在利比亚的城市和城郊给老百姓建的住宅项目。但是这些项目在利比亚的动乱和内战中间,在一些外国力量的干预中,遭到了炮火的严重袭击,损失是严重的。所以,中方也跟利比亚政府交涉,希望利比亚政府按照国际惯例和法律,要正确处理和赔偿这些项目。

 

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)