腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

湖北黄冈市长刘雪荣:革命老区绿色发展不是梦

2012年03月08日13:22光明日报夏静我要评论(0)
字号:T|T

湖北黄冈市长刘雪荣:革命老区绿色发展不是梦

  温总理在政府工作报告关于环境保护与发展中指出,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对于老区究竟应该怎样处理保护与发展问题,记者采访了湖北黄冈市市长刘雪荣代表。

  刘雪荣说,大山大江大湖是黄冈最宝贵的生态资源、最大的后发优势。保护青山绿水、建设生态黄冈,是实现跨越发展的最佳路径,也是老区为全国发展大局作贡献的责任和义务。

  黄冈是全国著名的革命老区。黄冈要发展,关键是要按照“红色大别山、绿色大别山、发展大别山、富裕大别山”的总体要求,牢固树立绿色崛起、低碳发展的理念,坚持规划先行、生态优先、开发与保护并重,走特色发展、绿色发展、可持续发展之路,坚持以顶层设计为目标。坚决摒弃牺牲资源环境换取经济增长的“老路”,坚决摒弃粗放发展、低质增长的“旧路”,坚决摒弃先污染后治理的“弯路”,一步到位跨入科学发展、绿色发展的轨道。

  刘雪荣结合黄冈实际谈了发展黄冈的五点设想:一是做大做强高新技术产业;二是利用优势资源,发展特色产业;三是着力推动生态环保项目化;四是加强生态功能区建设,坚持最严格的耕地保护制度和土地节约集约利用制度,加强大别山国家森林公园、地质公园、植物园和各类自然保护区、湿地保护区建设;五是严格环境执法,把好市场准入关。 

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)