腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

安徽省政协副主席李宏塔:积极应对人口老龄化

2012年03月08日15:04人民政协报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯“人民政协报,我正在看你们的报纸呢。”在北京铁道大厦的委员驻地,听到记者问及今年的提案,头发已经花白的李宏塔委员用手指指自己的额头,笑着给出了答案:人口老龄化问题。

“人口老龄化是我国经济社会发展所面临的一个重大问题,必须以积极的态度、政策和行动推动解决相关问题。”李宏塔委员给记者列了几个数字,以表明我国人口老龄化颇为严峻的形势:从老年人口规模看,我国是世界上最多的。2012年全国老龄工作会议3月1日举行,会上透露,截至2011年底,全国60岁以上老年人口达到1.85亿,占总人口的13.7%,到2013年底,中国老年人口总数将超过2亿,到2015年,老年人口总数将达到2.21亿。

“从老龄化速度看,我国也是世界上最快的。”李宏塔沉思片刻后,继续说出了一组组“权威”数字,在2000~2010年的10年间,我国60岁以上老年人口增加了5000万,平均每年增加500万。老年人口占全国总人口的比例,2000年为10%, 2010年上升到13.3%。2010年全国65岁以上空巢老人有4150万人,预计到“十二五”末将超5100万人,占老年人口的近1/4。不久前发布的《社会养老服务体系建设规划(2011—2015年)》指出,我国社会养老服务体系建设仍然处于起步阶段,还存在着与新形势、新任务、新需求不相适应的问题。

“人口老龄化问题迫在眉睫,是老中青三代中国人正在、即将和最终要面临的实际问题。”李宏塔委员说,解决老龄问题需要全社会人人参与,同时人人都可以从中受惠,基于这一理由,可以说,人口老龄化问题已成为一个国策性问题。因此,他提议:把对国家经济建设、社会发展和人民生活具有全局性、长期性、决定性影响的人口老龄化政策,上升为基本国策,使其与计划生育、保护环境、对外开放、节约能源、保护耕地、男女平等、水土保持等七项基本国策一样,成为国家意志;借鉴国外先进经验,按开发比例定向划拨土地,引导建立设施齐备的老年社区,大力发展面向老人的医疗卫生、教育服务、休闲娱乐等事业,努力实现老有所养、老有所为、老有所乐的工作目标;坚持政府引导、政策扶持、社会参与、市场推动,加强对特殊困难老年人的照顾和管理,重点帮扶低收入困难群体和失能老人,逐步建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)