腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

安徽省文化厅副厅长李修松:发展文化创意产业

2012年03月08日14:54腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

3月3日,正值全国政协十一届五次会议开幕,记者在北京职工之家安徽团驻地采访了全国人大代表、安徽省文化厅副厅长李修松,李修松就大力发展文化创意产业等话题与记者进行了交流。

以下为访谈实录——

问:您今年的建议或议案是什么呢?

李修松:已经准备好的有这么几个议案,其中一个关于提请全国人大常委会修订文物保护法的议案还在修改,因为《文物保护法》从上一次修订以后,出现了很多新的情况。比如说,民办博物馆,现在没有考虑进去。另外在执法方面也出现了一些新的情况,所以要修订。

建议有几个,第一个建议是关于大力发展文化创意产业,带动文化产业,并促进相关产业加快发展的建议。一个是现在文化产业和文化创意产业的概念不太清楚,经常搞模糊。其实,文化创意产业的特点就是以文化创意为特点。文化创意就是创意人或者是创意团队运用自己的知识和智慧,结合科学的方法和新的手段,特别是科技手段,来对文化资源进行创新,从而生产出高附加值的产品,或者提供高效益的服务,这样的产业叫做文化创意产业,是文化产业里面的高端产业,是文化产业里面的新兴产业、龙头产业。

所以我们讲发展文化产业首先要发展文化创意产业,比如说,新兴的数字产业,动漫产业这些都是文化创意产业。文化创意产业有一个特点,就是他的附加值高,往往是点石成金的。

问:您觉得文化创意产业该如何去发展呢?

文化创意产业发展不仅可以对文化产业起到很大的提升作用,而且可以带动一般的文化产业,或者是传统文化产业的发展,比如说我们的出版业,原来是传统的文化产业,那么引入文化创意的一个方式方法后,就形成一些新的比如说数字出版业、网络出版,甚至出版儿童玩具结合在一起的产业,出版业的效益大大提升。

比如说,我们文化旅游,比如说名人旅游,哪个地方有一个名人旅游,以往一般都是我们把他概括为建园子、盖房子,然后是辟广场、竖雕像,然后刻碑铭,然后塑蜡像、搞展览,搞一点照片,塑点蜡像,弄点家具,这个地方是他办公的,那个地方是卧房,都是这一套。

但是这种传统的旅游的展示方式,现在已经不行了。因为现在社会是一个高节奏的社会,传播的手段、展示的手段,表现的手段非常丰富多彩。所以你在继续延用这种静态的、展示性的、说教式的的旅游肯定是不行的。尤其是青少年不感兴趣。在八十年代以前还行。因为那个时候少,我经常讲,同样我们安徽的黄梅戏《天仙配》在50年代的时候风靡全国。你现在要再弄一个同样水平的黄梅戏《天仙配》,绝对打不响。

所以我们是我们的文化产业也好,我们的文化旅游也好,必须要与时俱进。那么我们刚才讲的意思是,我们的文化创意方式方法,他可以带动传统文化产业的腾飞。包括文化旅游在里面。这是我刚才的题目大力发展文化创意产业,带动文化产业,并促进相关产业加快发展。他不仅能够带动文化产业将来的发展,刚才我们讲了,就是有时候非物质文化遗产,如果引入了文化创意的方式方法,很可能变成一种产业。

去年年初的时候,中央电视台有一个报道,报道徐州一个大学生村官,那个村庄在干什么呢?他的城市里面有一个县级非物质遗产传承人,他是传承什么呢?香包。挂在身上的那种,发香的,可能防感冒、防蚊。这种东西到处都有,平时卖不了什么钱的。大学生就想了一个点子,因为去年是兔年,他制作的技艺仍是用原来的技艺,但是把这个技艺制作兔子,制作兔子的摆件,兔子的挂件,制作小两口的连心兔,制作汽车上的挂的兔子。他这样马上把这个产品大量销出去了,他让传承人去传授给本村的妇女、姑娘。让她们继承这个技艺,然后制作这样一些产品,他带来一些人的就业,甚至带来一个小的产业。这就是文化创意一个很好的例子。

所以按照这个例子,很多非物质文化遗产,技艺类的东西,引入了文化创意,很有可能就变成产业。甚至是非物质文化遗产里面很多表演,如果引入了文化创意方式方法,可能一下就得到提升。比如说很多地方戏,这个地方戏现在外面的人肯定不看,听不懂。当地的人看得也不多,尤其是中青年,青年人看得不多,因为戏剧这个东西,总体上是属于中世纪的艺术,戏剧,唱也好,坐也好,表情也好,节奏很慢,让你仔细玩味、品味才觉得有味道。

把文化创意的方式方法运用到城市建设,我们现在的城市建设都是水泥建筑,都是高层,这个时代已经过去了。现在的城市建设讲究品位,讲究文化的传承。比如说天津市沿着海河两岸,把老房子保下来,然后根据老房子的建筑的特色、高低、颜色,然后在很细条的设计新的楼层。然后沿着海河的桥给他穿衣戴帽,改造一种风格,然后在适当的位置,再架上桥,晚上等亮了以后,那美轮美奂,漂亮得不的了。马上整个就是一个旅游景观,住在海河两岸,晚上散布,心旷神怡。整个城市的品位、城市的吸引力全都起来了。所以这个就是把文化创意应用于城市建设。

(本文为腾讯网独家稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)