腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

宁夏政协原主席任启兴:把公益属性还给公路

2012年03月08日14:17人民政协报我要评论(0)
字号:T|T

新闻背景:公路是我国覆盖面最广、公益性最强的交通运输方式。目前,全社会的74.1%的货运量和94.5%的客运量是依靠公路来完成。而全世界有14万公里的收费公路,其中10万公里在中国,占到世界收费公路总里程的70%。公路的公益性话题引起委员关注。

全国政协委员、人口资源环境委员会副主任、宁夏回族自治区政协原主席任启兴接受记者采访时谈到,今年他带到两会上的提案之一,就是关于减少我国收费公路里程的建议。

任启兴委员分析认为,首先,公路收费改变了政府提供的公共设施的属性。公路是公共设施,由政府用纳税人的钱来修建,原本不该收费。在改革开放初期,国家出台“贷款修路、收费还贷”的政策,是符合当时的国情的,客观上推动了公路建设发展。但是,时隔近30年后,尤其是政府财力能够支撑公路建设费用的情况下,再沿用这一政策,有悖政府提供公共服务设施的职能。其次,收费信息不透明,导致无止尽的收费。“贷款修路、收费还贷”,本来是不以营利为目的,贷款还清后就应停止收费,而政府又将收费权交给企业,收费的数额、流向等信息均不透明,即使贷款还清了,过路费也照收不误。据审计署审计报告,首都机场高速路总投资11.65亿元,1993年9月建成通车至2005年底就已收费32亿元。2008年审计署对18个省市35条收费公路的审计显示,一些公路收入高出投资数倍乃至10倍以上。再者,收费站点过多,造成了公路不畅。本该为经济发展提速的高速路,反而阻滞了社会效率,制约了经济发展。在312国道陕西商州至丹凤武关段,59.7公里的路段居然设有3个收费站。在一些省区的交接地,刚刚出境交费,紧跟着就是下一省区的入境交费,收费站间距仅为几百米。京张高速路的持续拥堵,原因之一就是收费站造成了“肠梗阻”。

任启兴委员对此建议,国家应尽快减少收费公路里程,把公益属性还给公路,政府要担当起投资修建公路的责任,把原本属于政府的职能归还给政府。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)