腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

谢俊奇:农村土地确权发证不亚于“二次土改”

2012年03月08日13:31中国国土资源报周楚军我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员、北京市国土资源局副局长谢俊奇表示,今年两会他最想建议的是加快农村土地确权登记发证,夯实农村土地使用制度改革基础。他说:“农村土地确权登记发证,不亚于‘第二次土改’。”

  将农民与土地物权紧密联系起来

  对于把农村土地确权登记发证提升到“第二次土改”的高度,谢俊奇解释说,党的十七届三中全会、2010年和2012年两个中央一号文件、国家“十二五”规划等,都对加快农村土地确权登记发证工作作出了部署,提出了明确要求,2010年5月和11月国土资源部、中农办、财政部、农业部等中央部委两次发文,提出具体要求和安排。

  谢俊奇认为,要深刻领会中央部署这项工作的重大意义。一是加快推进农村集体土地确权登记发证工作是维护农民权益、促进农村社会和谐稳定的现实需要。我国农村土地是农民集体所有,但其占有、使用、收益、处分的权利,长期得不到保障。在我国高速的城镇化、工业化和农业现代化推进过程中,通过强征、非法占有、兼并等手段,侵犯农民土地权益的事情时有发生,引起的群体事件严重影响了社会的和谐稳定。其主要原因是农村土地产权不明晰,权能没保障,权益不平衡。所以,要保护农民权益,首先要明晰农民的土地产权。

  二是加快推进农村集体土地确权登记发证工作是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、提高土地管理和利用水平的客观需要。土地确权登记发证的过程,是进一步查清宗地权属、面积、用途、空间位置,建立土地登记簿的过程,也是摸清土地利用情况的过程,从而改变农村土地管理基础薄弱的状况,夯实管理和改革的基础,确认农民集体、农民与土地长期稳定的产权关系,将农民与土地物权紧密联系起来,进一步激发农民保护耕地、节约集约用地的积极性。

  三是加快推进农村集体土地确权登记发证工作是夯实农业农村发展基础、促进城乡统筹发展的迫切需要。加快农村集体土地确权登记发证,依法确认和保障农民的土地物权,进而通过深化改革,还权赋能,最终形成产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度,是建设城乡统一土地市场的前提,也是促进农村经济社会发展、实现城乡统筹的动力源泉。

  把保护农民合法权益放在首位

  谢俊奇进一步指出,农村土地确权登记发证,必须把保护农民的合法权益放在首位。

  他表示,加快推进农村土地确权登记发证,是指农村地区的土地确权登记发证,农村地区土地有国有土地,如道路、河流、军事用地和其他已征收为国有的土地,只有把这些国有土地的使用权确定之后,其他农民集体土地才能确定下来。农村集体土地确权,包括农村集体土地所有权、集体建设用地使用权、农用地承包经营权和农民宅基地使用权等四类。所以,农村土地确权登记发证,包括在农村地区的国有土地使用权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、农用地承包经营权和宅基地使用权五类。这些不同权利的宗地,在农村地区交叉分布,加上新中国成立以来土地取得政策的不断变化,法律法规之间也有差异,确权难度很大。

  谢俊奇说,所有这些都要求我们尊重历史,面对现实,保护权益。尊重历史,就是要历史地看待土地政策,不能依据现在政策,断历史之案,要看土地取得时的政策;面对现实,就是根据土地使用状况,合理确定权属,不能随意拆分、合并宗地;保护权益,就是要保护土地使用者和其他利益相关方的合法权益。

  积极探索农村土地使用制度改革

  谢俊奇认为,要积极探索农村土地使用制度改革。他说,我国早已确定农村土地使用制度改革的主要方向,这就是在明晰产权、用途管制、节约集约等原则的基础上,通过改革征地制度,实现农村集体土地与国有土地的同地、同价、同权。

  目前虽然方向明确,但具体操作起来的政策仍有许多不足之处。如征地政策,现在已经确定了“缩小征地范围,提高征地补偿安置标准”的原则,但是征地的范围还是太宽,没有限制在国际上公认的“公共利益”范围。即便是“公共利益”,理解也大不相同。提高补偿标准,到底多高算高,争议也很大。现在出台了“征地区片价”,虽然大幅度提高了标准,但仍和“市场价”相去甚远。

  谢俊奇指出,国有土地的使用制度是有偿、有限期、有流动。经营性用地都是通过有形市场(如招拍挂)取得,这是有偿;政策规定,工业用地40年,商业用地50年,住宅用地70年,这是有限期;依法取得的土地使用权,在有限期内,可以依法转让,这是有流动。而农村集体土地几乎没有任何政策规定,如农村集体建设用地的取得不是通过有形市场取得,而是通过与农村集体的契约关系取得。其用地期限,法律法规和政策均未作任何规定。同时,其流动也多不合法,基本上都是内部交易,村长(村支书、村主任)说了算。在农村土地的自发流转中,没有任何税收,更谈不上土地收益在国家、集体、个人间的“合理分配”。

  谢俊奇说,农村土地使用制度的政策缺失,是影响农村土地确权登记发证的最大障碍。因为没有法律法规和政策依据,无法判断土地取得是否合法,不知道确定给谁。所以,研究和出台农村土地使用的一系列政策,是当务之急。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)