腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

李文志:农业对接食品业建一体化管理机构

2012年03月08日13:18生活报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者张立)食品安全问题在全国“两会”上也成为我省政协委员和人大代表建议的热点。我省全国政协委员李文志提出,建立农业管理部门与食品工业管理部门合一的一体化食品管理机构。

李文志提出,随着科技的发展,新技术新资源的应用带来新的食品安全隐患应引当起管理部门的关注。尤其是大量食品新资源,如添加剂新品种、新型包装材料、新工艺以及现代生物技术、酶制剂等新技术不断出现,造成直接应用于食品及间接与食品接触的化学物质日益增多。

李文志建议,加强食品安全法律建设和法制管理,建立我国食品安全法律、行政法规、行政规章、地方法规、行政规章、规范性文件等多层次法律体系,探索和发展既和国际接轨又符合国情的理论、方法和体系。借鉴世界上一些国家的做法,针对我国国情来建立农业管理部门与食品工业管理部门合一,对农业和食品工业实行一体化管理的机构。同时,在我国建立食品安全信用体系,在制度规范上建立起食品安全信用的监管体制、征信制度、评价制度、披露制度、服务制度、奖惩制度等,使食品安全信用体系建设的主要方面有法可依,有章可循。

生活报联合腾讯网 独家专稿)

相关专题:

2012全国两会高端访谈 2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)