腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

杭州市人大副主任:中小企融资难影响经济基石

2012年03月08日12:52杭州日报我要评论(0)
字号:T|T

近日,全国人大代表、市人大常委会副主任于辉达在百忙中接受了媒体的专访。在评价今年温家宝总理所作的《政府工作报告》时,他说:“报告全面务实,对杭州今后的经济社会发展会起到重要的指导作用。”他对报告中更加注重解决民生问题、更加注重发展实体经济、更加注重深层次问题改革等内容印象深刻,认为这必将有助于进一步推动经济转型升级,稳中求进,切实保障和改善民生,实现科学发展。

今年于辉达准备提交大会的建议,也和促进实体经济发展,解决民生问题等内容息息相关。在《关于改进银行利率管理,支持实体经济的建议》中,他提出“中小企业、制造业面临激烈的市场竞争,本来利润率就不高,现在面临着融资难、融资成本高的问题,这对于稳定工业产品价格、稳定就业、稳定地方经济和巩固国民经济基石会产生一系列不良影响。建议在实行贷款利率总体控制的同时,应进行分行业指导,避免银行收取各种额外费用。同时要与国际市场接轨,统一利率管理制度,对存款利率实行市场化管理。”

在日常的生活工作中,于辉达细心地观察到一些汽车营运企业为了应付年检,虽然装了汽车行驶记录仪(也就是俗称的“汽车黑匣子”),但不维护、不使用,成了一种摆设。“近年来,我国道路交通事故死亡人数每年都在7万左右,受伤人数约30万,直接经济损失10亿元。从某种意义上讲,我国已进入道路交通事故高发期。要遏制道路交通事故,关键在于对道路交通实行全行程的安全管理。国外先进国家就是靠‘汽车黑匣子’,实行全行程管理,从而使安全事故迅速降低了50%。建议在相关法律中应该写明‘必须安装’的刚性要求,并加强对生产‘汽车黑匣子’企业的监管,确保产品符合国家标准。”

于辉达还就大家关注的就业问题,提出了颇为“新潮”的建议:“近年来网络零售和电子商务服务业在中国快速发展,不仅为消费者提供了购物的新选择,为网店经营者带来许多方便,也为越来越多的劳动者提供了一个新的就业平台。因此,推动‘以网络就业促进社会就业’有着积极意义。可以将网络就业人员纳入就业统计体系内,对带动就业效应显著的电子商务服务平台和网络创业者出台具体的扶持政策,积极探索创新的网店营业执照制度。对符合创业认定标准的网络创业者,由民政、税务等机构,在税收优惠、创业资金补助上给予大力支持。”

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)