腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

政协大会新闻发言人赵启正:我代表政协立场

2012年03月08日12:48人民政协报我要评论(0)
字号:T|T

■精彩论述:

●对国内,发布会是增加政协的透明度,让广大公众的知情权得到满足,同时还要给我们提出意见;对国际,要表达出在中国的政治结构中,政协是个什么样的机构,它有什么样的作用。

●国家立场面向全国,更面向世界,这个时候最重要的是诚实。不是因为国家立场就可以诡辩。

“严肃的新闻发言人,微笑的公关大使,爱挑战的新闻官,诲人不倦的学者,善解人意的长者”,有媒体用近乎完美的概括来评价全国政协大会新闻发言人赵启正。这种高度评价,也正是对赵启正以新闻发言人这种独特的身份来履行政协委员职责的认可与尊重。站在政协的舞台上,面向公众,面向世界,赵启正生动展示了人民政协的风采,生动展示了一位政协委员的风采。

我们需要新闻发布会的平台,告诉世界政协都做了什么

记者:从全国政协十一届二次会议开始,您连续四次担任政协大会的新闻发言人,每次都为大会的召开营造了热烈的气氛。我们知道,这个身份在台上看起来很光鲜,其实很辛苦,很不轻松。但是没人知道您在台上妙语精答的背后,是怎样的未雨绸缪。今天,我们非常有幸与您一同分享。

赵启正:首先,作为政协大会的新闻发言人,对发布会我有自己的定位。它不是形式,不是应对,更不是应付。对国内,发布会是增加政协的透明度,让广大公众的知情权得到满足,同时还要给我们提出意见;对国际,要表达出在中国的政治结构中,政协是个什么样的机构,它有什么样的作用。比如,有国外媒体说,你们政协不过是个清谈馆吧。面对这样的质疑,我们需要发布会这样的平台,告诉世界政协都在干什么。这个定位不仅我明白,我的工作小组每一位成员都明白。为了完成好政协大会新闻发言人的工作,我可以说是很用功的,绝不是临时抱佛脚。会前,各部委的调研不算,单我的小组在郊区一天上午下午晚上,每天不休息,除了吃饭,连续作战,就得近一个月。平时,我每天都用相当时间阅读国内外重要信息,因为记者的问题对于政协没有边界,这是我最大的困难。拿这次发布会来说,有人统计是19个问题,有的人统计是21个问题,涉及面非常广泛。所以我在多种场合都说,准备发布会就像准备高考一样,用100分的力量,最后真正考题大概就是百分之一二三。另外,我也十分注意工作方法。我们有一个新闻组,除了政协的工作人员之外还有我的所有的新闻专业的博士生。这些年轻人在政治实践上可能不成熟,但在信息捕捉上十分敏锐。此外,我与国内外主流媒体有很多接触,我也会打电话去问中国各部委的新闻办公室,问他们涉及他们领域的哪些问题可能是媒体和公众所关注的。所以,我每天都要处理大量的信息。

记者:每年记者的提问都是五花八门,按常理,您的回答不可能让所有人满意。但这几年下来,您不仅游刃有余,还渐入佳境。您认为,做好新闻发言人,有哪些要遵守的原则?

赵启正:第一,事实很重要。不仅回答要实事求是,对于问题也需要认真核实。有时候,记者的假设就是错的,我如果回答,我跟着就错了。第二,对于敏感问题的处理要格外慎重。这些敏感问题不仅是社会关注的热点,而且在回答这些问题时,稍有不慎就引起猜测。很多时候,这些问题并不是政协承担的,但我负责的是全国两会召开前第一个发布会,不能敷衍记者。所以我得就我准备的问题向各部门核对事实。比如今年发布会上提到世界银行行长佐利克先生发布的《2030年的中国》这个问题,这个问题网上热议很多,我预计到它会被提到,就需要先找到这份资料,再从互联网上搜索相关事实;关于国有企业的私有化的问题,有时候小到英文的翻译,细到是用的动词还是名词或者动名词,都需要找国务院发展研究中心的专家进行核对。第三,要了解我们有没有领导人或某个职能部门说过这件事。第四,要看看委办一级曾经对这些问题有什么样的回应。最后,还得了解网民对这些问题说了什么。我准备每一个问题,都需要从这五个方面来落实。在今年发布会的时候,很多人说你准备好了,我的确是准备好了。有人说你好像都知道问什么,这个感觉是对的,因为我们在事前做了大量的工作。

记者:您在公共外交领域拥有着极为丰富的个人经历和工作经验,又有着认真扎实的工作作风,作为一种水到渠成的结果,就是形成了您自己独特的新闻发言人风格。您怎样看待自己在政协大会新闻发布会上的作用?

赵启正:我经常问自己一个问题:我是谁。第一,在这种场合我不代表个人,是政协的发言场合,我代表的是政协的立场,扩展一点说,是国家的立场。但正因为是国家的立场,更应该注意政协荣誉和国家荣誉。国家立场面向全国,更面向世界,这个时候最重要的是诚实。不是因为国家立场就可以诡辩。另外,表达个人看法是不对的,我表达的,需要是大多数委员的看法。比如关于PM2.5的检测,我要检索提案记录,看看委员对这件事发表过什么言论,然后在回应中我要提到。这个舞台我不能一个人表演。

政协在公共外交中的作用还有很大的潜力

记者:据网上统计,今年政协新闻发布会的关注度是上年的6倍。从这个数据可以看出政协的新闻越来越受关注。这种关注度的提高,除了对您个人魅力,是不是也表明了国际国内对政协这个组织越来越关注?

赵启正:正确。在会前我接待了韩国公共外交大使,他对我说,他发现公共外交做得最好的是中国和美国,因此他第一次出访就访问中国和美国。他到中国来主要是访问我,这凸显了他们对政协的重视。在交谈过程中他说,我知道政协是很重要的机构,您就不用给我多介绍了,我就向您问个政协的理念,有几个跟政协有关的问题跟您讨论。这说明他已经在研究政协。

记者:您提到韩国客人的来访,让我们注意到一个现象,就是近些年全国政协的外事交往活动十分频繁,特别是在外事出访和来访活动中重点加强对外国高层人士、外国主流媒体和社会各界人士的工作,展示中国合作、开放、民主、进步的国际形象,进一步扩大了国际社会对华友好的民意基础和社会基础。作为全国政协外事委员会主任,您一定对此深有体会。

赵启正:我刚刚出版了一本书叫《跨国对话——公共外交的智慧》,里面收录了我跟100位外国友人探讨公共外交的对话。我以政协人的身份同美国、韩国、日本、巴西、英国、加拿大友人都进行过交流,通过这样的活动,他们对政协工作有了进一步的认识。现在,政协已经成为公共外交的重要推动者。今年在贾主席的报告里,有6个地方提到公共外交,这是个空前的纪录,这意味着为政协定下了公共外交的基调。我们政协的外交,用民间外交、政府外交来概括都不太准确,用公共外交来概括是最准确的。

记者:今年是本届政协的最后一年,您是站好最后一班岗,还是来年再相见?

赵启正:光阴如箭,岁月如梭,我也要退下来了,希望退下来能有更多的时间学习。

记者:在政协工作的这几年,是您人生中很重要的一个阶段,也是很精彩的一个阶段。这几年,您出版了多部与公共外交有关的著作,从中,我们看到了您作为一个政协人,对这个组织的热爱,也看到了对它的殷殷期望。如果真的离开,会有怎样的寄语?

赵启正:政协在公共外交中的作用还有很大的潜力,还希望政协委员们努力。当上政协委员,不仅意味着拥有了一个可以发表自己言论的舞台,还应从中获得知识,获得智慧,并贡献知识和智慧。希望政协委员能够珍惜这个舞台,提出真知灼见。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)