腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

中国代表说安理会应从利比亚问题中汲取教训

2012年03月08日12:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网联合国3月7日电 (记者白洁危玮)中国常驻联合国副代表王民7日在安理会发言时说,安理会应从对利比亚问题的处理中汲取教训。他表示,中国支持安理会继续关注并调查北约空袭利比亚问题。

  安理会当天就利比亚问题举行公开会议,听取联合国秘书长利比亚事务特别代表、联合国利比亚支助团负责人伊恩·马丁的汇报。利比亚过渡政府总理阿卜杜勒·拉希姆·凯卜出席了当天的会议并发言。

  王民在发言时说,利比亚冲突导致大批人员返乡和武器扩散,影响到利比亚邻国及该地区其他国家的经济社会发展,这种影响可能短期内难以消除。安理会应从对利比亚问题的处理中汲取教训。他同时对利比亚准备于近期召开武器扩散问题地区国家会议表示赞赏和欢迎。

  王民说,日前,人权理事会设立的国际调查委员会在其调查报告中明确指出,北约对利比亚空袭确实造成平民伤亡,一些空袭目标并非军事设施。国际调查委员会还建议应继续开展调查。这一结论印证了前不久有关媒体的报道,中方表示严重关切。

  王民说:“此事涉及安理会决议授权是否得到准确执行,事关安理会决议的权威和严肃性,安理会有必要了解事实真相。中方支持安理会继续关注并调查这一问题。”

  联合国人权理事会成立的国际调查委员会本月2日发表调查报告摘要说,利比亚内战期间,政府军和反对派武装都曾攻击平民,犯下反人类罪和战争罪。委员会说,北约空袭致死数十名平民;而利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲及其第五子穆塔西姆的确切死因有待进一步调查。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息