腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

河北省政协主席付志方:向文化强省跨越

2012年03月08日12:08人民政协报我要评论(0)
字号:T|T

刚刚过去的龙年春节给人留下了持续酷寒的记忆。而节后第一个工作日,记者到河北省政协机关却感受到了春风扑面的新味和暖意。节前还很空旷的大厅、廊道、楼层,就像变魔术一般,满眼都是盛开的鲜花和绿色植物,而且机关的每个办公室都新配放了五盆花卉植物。刚喷淋过的花朵和叶脉娇艳欲滴,让人蜷缩了一个寒冬的心情立刻明媚起来。

在采访河北省新任政协主席付志方之前,还有一件事让我们深感触动。1月16日上午,省政协召开2012年提案交办会议,省直几家单位无故缺席。根据会议的要求,当天下午,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合发文通报批评,要求作出书面说明;《河北日报》次日如实报道。在工作纪律和事业原则面前,没有“花团锦簇、绿意盎然”。

一条黄河水,承载着中华民族的荣辱兴衰。大河南北,都是中华民族的历史和文化腹地。付志方,这位“黄河之子”已在河北工作了14个年头,先后任保定市委副书记、市长,省委常委、组织部长,省政府常务副省长,省委副书记,对河北感情至深。

记者:您出生于诸葛孔明躬耕之南阳,早期在河南大学主修历史,又曾“打坐开封府衙”,主政古城保定。这一路走来,都是文化积淀深厚、充满智慧意蕴的地方。我们了解到,您过去在从事党政工作时的特点:一是标准高,要求严,办事认真;二是做事快,效率高,说干就干;三是讲实效,负责任,勇于担当。这在您履新之后的一些工作中已经得到了印证。政协工作与党政工作有所不同。进入政协这样一个新的工作领域,您的工作风格是否会有所改变?

付志方:我过去长期在党委、政府工作,到政协后,虽然工作环境、工作内容有了变化,但有一条没有改变,那就是为人民服务,不过换了个平台而已。我将和广大政协委员一道,竭心尽力维护人民群众的利益,力争多做有益于人民的事情。一个人要改变自己长期形成的工作特点和风格是很困难的,何况正确的东西更没有必要改变。但我会在新的岗位上加强学习,与时俱进,不断提高。

当前,河北发展的机遇千载难逢,京津冀区域经济一体化、首都经济圈纳入“十二五”规划,河北沿海地区发展规划上升为国家战略,冀中南地区被列为国家层面的重点开发区域。河北省政协面临的机遇同样千载难逢。

记者:在您履新后的第一次主席会议上,您强调要本着“抓重点、求实效”的原则,找准政协工作与党政中心工作的结合点,选好政协工作服务党政中心工作的切入点和着力点。我们可不可以这样理解,这“三个点”就是要唱好“两首歌曲”:一首是流行歌曲,紧贴党委、政府一个时期的中心工作,政治上支持,智慧上贡献,力量上推动;一首是经典歌曲,从河北经济社会发展的长远出发,出一些大的主意,留下一些传世经典之作,就像省政协历史上为石家庄民用机场、黄骅港、南水北调工程、曹妃甸港口建设等事关河北发展重大问题的献计献策。能否谈谈您在这方面的想法和思路?

付志方:我不太善于区分“流行歌曲”和“经典歌曲”,我今后更在意的是把握一个主旋律,那就是动员广大政协委员紧紧围绕建设经济强省、和谐河北的战略目标出谋献策,增砖添瓦。关键是履行职能要“落地”,落地就要生根,就要见效。今年,我们将组织广大政协委员在推动河北沿海地区科学发展、加强和创新社会管理、改善省会石家庄市大气环境质量等方面深入调查研究,提出对策和建议。

党的十七届六中全会对我国文化建设作出了战略部署。河北是文化资源大省,面临着文化繁荣与发展的新机遇。实现由文化资源大省向文化强省的跨越,是一项宏大的系统工程,需要经过长期的不懈努力。省政协在推动文化建设方面有很多优势,这也是政协工作的一大特色,在这方面政协大有可为。围绕实现这一跨越,进行持续推动,这是历史和时代赋予我们的重任,也应该成为我们事业追求的荣耀。我感到广大政协委员的作用主要体现在两个方面:一是在深化文化体制改革,推动文化事业大发展大繁荣中当好参谋,出谋划策,凝聚力量;二是在文化事业、文化产业的发展中当好领头羊、排头兵。各级政协委员都是各界的有智有识之士,有责任、有能力为社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

“振精神,有作为,多奉献”,“创先争优,全面提升,创建一流机关”。省政协机关一楼大厅里的大型电子屏幕上不停地滚动着这样的字幕。河北省政协在机关和政协委员中开展的这项实践活动,已经全面启动。付志方告诉记者:“人民政协是人才荟萃、精英聚集的平台,政协机关更应该事争一流,引领先进。只有具备这种精神的团队,才能创造出无愧于人民、无愧于时代的业绩。”

(本仅供腾讯网使用,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)