腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

自然-气候变化:气候变暖给作物产量带来影响

2012年03月08日11:44natureasianatureasia我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国际著名杂志《自然-气候变化》刊登了美国和墨西哥的最新研究成果:气候变暖给作物的产量带来的影响比预计要大

自然-气候变化:气候变暖给作物产量带来影响

  3月1日,国际著名杂志《自然-气候变化》Nature Climate Change在线刊登了美国和墨西哥研究人员的最新研究成果“Extreme heat effects on wheat senescence in India”,在文中中,作者指出,气候变暖给作物的产量带来的影响比预计要大得多。

  过高温度可加速小麦的老化从而降低作物产量,目前这一现象在很多作物模型中仍被低估,这项研究指出。照此看来,气候变暖给小麦产量带来的影响远比目前预计的要大得多。气候变化对农业的影响是难以预测的,其中一个原因是,我们还未能充分了解作物如何应对高温环境的。

  David Lobell和同事通过卫星测量印度北部的小麦生长率,对曝露在34 °C以上温度下的小麦的老化速率进行监测。通过采用两种常用作物模型进行模拟得出的结果显示,现有模型低估了温度对作物老化的影响。因为老化一旦开始,就会对作物灌浆产生影响,进而限制作物产量,所以作物模型似乎都低估了产量损失。该项研究揭示了农作物适应性变化的有效程度取决于作物如何降低其对高温天气的敏感程度。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息