腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

吴忠市长吴玉才:打造“黄河善谷”崭新理念

2012年03月08日10:02中国经济网张超我要评论(0)
字号:T|T

吴忠市长吴玉才:打造“黄河善谷”崭新理念

全国人大代表吴玉才(记者张超摄)

  中国经济网北京3月8日讯 (中国经济信息杂志记者张超)3月6日下午,全国人大代表、吴忠市市长吴玉才就全国第一个建设“慈善园区打造黄河善谷”的理念接受了记者的专访。

  打造“黄河善谷”背后的实际

  吴玉才代表首先向记者介绍了吴忠的一些实际背景。吴玉才说:“宁夏是西部民族地区,也是欠发达地区,按照国家目前确定的贫困人口的界定标准有100万还在贫困线之下。而吴忠的贫困人口就有20多万人,其中残疾人有10万人。多年来党中央、国务院,宁夏自治区党委政府逐年加大扶贫攻坚的力度,创新脱贫致富的方式方法,虽然我们红寺堡区这20万的贫困老百姓比过去生活要好得多,但按照国家的规划,到2020年全面建成小康社会这样一个目标,我们压力很大,发展的任务更艰巨。

  吴玉才表示:“对于贫困老百姓的脱贫致富,不能只是简单的补贴,你今天给了扶贫款,也许过几天、几个月就花完了,不能彻底的解决问题。2010年下半年,自治区党委书记张毅到宁夏上任,第二个月他就来到我们同心、红寺堡区调研,张书记在看了残疾人的菊花台村后,感触很深,也许对他来说是一个震撼。他后来说很多天他没有吃好饭、没有睡好觉,心情很沉重。之后不久,张毅书记第二次来到吴忠调研时就提出能不能就这些实际情况来打“慈善牌”,利用残疾人的政策,挖掘利用,引进光彩事业。提出之后,自治区民政厅、吴忠市做了大量的工作,201年年初,自治区党委政府提出打造“黄河善谷”,发展慈善产业。

  打造“黄河善谷”崭新的理念

  而吴忠自然就成为了宁夏打造“黄河善谷”的“先行区、先试区”,或者发源地,吴玉才代表如是说。如何推进黄河善谷的发展,我们提出要有抓手,要有平台,要有具体实践的好的平台,这个时候慈善产业的概念就应运而生,核心概念就是在一定区域内,通过实施科技政策,企业通过参与和支持慈善事业、公益事业,同时要拿出利润支持慈善基金,与这样的经济实体发展、产业集群或者是企业团队,这种发展就成为我们现在所讲的慈善产业。

  吴玉才详尽对记者阐述了慈善产业园区的“新”理念。把慈善事业和培育产业紧密结合起来,寓慈善产业贯穿于整个企业发展的全过程,企业到达吴忠慈善园区里面,首先感受到的是慈善,什么慈善?就是党和政府给企业的发展政策、优惠政策,这对企业的发展也起到很大的帮助作用。有的企业需要这个政策,使企业能够低成本进入,企业在发展过程中就开始实施慈善,他很关注慈善事业,包括安置残疾人就业,参与社会上的救助活动,他在这个过程中就体现出社会责任。企业把利润中的一部分注入到为园区设立的专门的慈善基金里,这种过程、这个概念提出之后,首先是寓慈善于产业之中,同时我们在慈善的规律性当中引入了产业的盈利性原则,这是在过去传统的观念中是不可思议的,慈善怎么和产业发展,它是一个矛盾体,但我们恰恰认为利和益是可以相互兼容,慈善和产业的发展,我们允许企业家首先来挣钱,允许企业家首先来发展,他们发展了,他们有了雄厚的经济实力,他们才能返过来支持慈善产业。也可以说是“现代型、产业型、造血型的慈善发展新理念”

  在这样的理念带动下,也将取得两个社会效果,一个是把输血变造血,我们的慈善组织、慈善基金,不再去被动地等待捐助,这个时候所考虑的是这个基金会源源不断地来源于工业园区,慈善园区会有不断的资金输入到基金里面,基金会首先要考虑基金怎么用,怎么用到最需要的地方去,整天研究这个钱往哪里用,因为他已经有了一个可靠的来源,这就实现了慈善事业的可持续性。第二个效果,我们慈善产业把企业家、政府、慈善组织三者力量有效地结合起来,同时又把这三者的目标有效结合起来,这样我们形成了联动体,在发展慈善产业过程中,企业既取得了经济发展,又履行了社会责任。

  打造“黄河善谷”优惠的政策

  吴玉才代表说:“打造黄河善谷,发展慈善产业园区也是一个经济的内容。作为战略提出来,就是要在这个地方通过兴建慈善园区实施特别的政策,让企业家、慈善家能够在这里投资兴业、扶贫济困,发展我们的产业,使慈善产业、慈善事业更加具有可持续性。但是我们对引进来的企业也是有严格的要求的,必须符合产业发展的国家政策,比如节能减排的,能耗低的项目。”

  然而,相对于西部欠发达地区金融跟不上、产业配套也跟不上的实际,一定要有特殊优惠的政策。尤其吴忠甚至连技术工人都不足,同时还有那么多的残疾人需要就业,我们没有大城市先进的金融服务,如果靠市场化运作企业就不好进来。现在我们通过特殊政策激发了企业的社会责任感,没有条件创造条件,有困难克服困难,企业进来了,我们党和政府要说话算数、要有信用,要用政策来保障,现在我们出台了十大优惠政策,像土地零地价,这在我们国家目前土地政策上是不能提的,但我们不叫零地价,也就是让他来干,按照国家的规定,该交的费用就交,然后交了之后我们再返给他。如果没有这个的话,那么先行先试就是一句空话,或者打一个问号,或者没有力度。下一步我们还会有配套的政策相继出台,这样能够保证企业的发展是健康、顺利的。

  最后,吴玉才代表称:“目前我们吴忠已经建立了红寺堡、立德、弘德、同德、厚德、爱德”等慈善产业园区。可以说吴忠市委市政府的相关措施,对企业支持的诚心、热心、行动力生动的感染了这些投资的企业家,他们也认为这样一个讲慈善与产业结合起来的思路是可以实现可持续发展的。我们也非常感谢这些慈善等企业家,来到吴忠、红寺堡,为残疾人提供更多的就业机会,为贫困人口提供更多的就业机会。我们也希望更多的企业家能够走到吴忠,落户吴忠,因为这是一个“善”的地方。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)