腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

山东聊城市长林峰海:大力发展民生经济

2012年03月08日09:12中国经济网王金虎我要评论(0)
字号:T|T

  解决民生问题,加大民生投入、完善社会保障体系十分重要。在此基础上,还应大力发展民生经济,在“输血”的同时,还要“造血”。

  近年来,山东省聊城市致力于通过政策帮扶让重点群体实现创业梦想。目前,聊城市初步建立了政府引导、社会各方参与、培训与就业紧密结合的培训机制,重点加强对高校毕业生技能培训、企业职工岗位培训、城镇下岗失业人员再就业培训,全面提升劳动者就业技能和素质。同时,利用各类科技创业园、产业园等载体,搭建创业孵化基地,为创业者提供低租金、零费率、“一站式”服务,以创业带动就业。2011年,聊城市组织就业创业培训5.74万人,培训后就业率达到86%。随着各项帮扶政策的落地生根,已经有近万人走上了创业路。

  培育富民型产业,逐步增加城乡居民收入是发展民生经济的关键。近年来,以广大中小企业为主体的民营经济一直都是聊城市农村经济和县域经济的重要支撑力量,贡献了全市GDP增长的近一半,吸纳了大量农民和城市下岗职工就业。为此,聊城市进一步完善创业扶持政策和服务体系,设立了中小企业发展专项扶持资金,成立了担保行业协会,促进民营经济平稳较快发展。同时,聊城市还依托本地资源和产业优势,实施了“特色产业提升计划”,以轴承、冶金板材、钢管、钎具和畜禽加工等五大产业为重点,大力培植产业集群,初步形成了各具特色、竞相发展的区域经济发展格局,从业人员人均年收入也实现了同步增长。

  针对农业和农村经济发展,聊城市实施了农业产业调整振兴计划。围绕建设生态农业及农产品深加工基地,设立农业产业调整振兴基金,以100个农业重点项目为抓手,以完善产业体系为重点,持续加大农业投入,100多万特色种植户成为直接受益者。2011年,聊城市农村居民人均纯收入达7735元,同比增长21.3%。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)