腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

宁波太阳能电池出口均价同比呈现大幅跳水

2012年03月08日09:52中国宁波网我要评论(0)
字号:T|T

  经过几年的快速发展,中国已经成为全球最大的太阳能电池生产国。然而,这表面光鲜的繁荣,却难掩整个行业当前处境的惨淡。据宁波海关最新统计数据显示,今年1月份通过宁波口岸出口的太阳能电池板,出口均价同比呈现大幅跳水态势。

  据宁波海关最新发布的数据显示,1月份宁波口岸累计出口太阳能电池板187.3万个,价值7620万美元,分别比去年同期增长2.2倍、下降58.3%;出口平均价格论个计为40.7美元/个,大幅下降87.1%。自去年10月份以来,宁波口岸太阳能电池单月出口额呈现连续4个月同比下降态势。

  据记者了解,不同的太阳能电池板功率不同,而国际上惯例太阳能电池的价格是按瓦计的,因此,论个计并不能确切地反映太阳能电池的价格走向。但宁波海关的上述数据,仍然从一定程度上反映出太阳能电池价格深跌态势。

  有关太阳能电池板的价格问题,记者特地采访了浙江省可再生能源协会的有关负责人。该负责人告诉记者,据他所知,宁波出口欧洲的太阳能光伏电池板的价格在近一年来下跌了一半左右。

  这一情况记者从宁波一些太阳能企业那里得到了验证。宁波太阳能电源有限公司的有关人士向记者透露,今年1月宁波太阳能电池板的出口价格大约为人民币6到7元每瓦,而去年1月份这个价格为12元多。

  据记者了解,作为新兴产业,太阳能电池产业最近几年发展迅速,尤其在2010年达到了行业景气高峰。但在2010年年底之后,欧美等地曾经“高补贴,高增长”的产业盛况不复存在,西班牙、德国、意大利等主要光伏产品市场纷纷调低政府太阳能补贴。由于政府补贴措施调降,销量减少,太阳能产业前景低迷,产品价格出现大幅走低。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息