腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

刘永忠书记:苏北淮安迎来重要战略发展机遇

2012年03月07日17:44新华网房玉茜等我要评论(0)
字号:T|T

刘永忠书记:苏北淮安迎来重要战略发展机遇

  3月7日,全国人大代表、江苏省淮安市委书记,市人大常委会主任刘永忠做客新华网两会访谈,就加快建设淮安苏北重要中心城市与网友在线交流。新华网记者 杨刚 摄

  “把淮安的发展答卷答好,让淮安人民满意”

  ——新华网专访全国人大代表、江苏淮安市委书记刘永忠

  新华网记者 房玉茜 曹滢 安传香

  有着“中国运河之都”美誉的江苏省淮安市,近些年在经济社会发展方面成效显著,顺利实现了“十二五”良好开局。3月7日,全国人大代表、淮安市委书记刘永忠做客新华网,围绕加快建设苏北重要中心城市等话题接受了新华网《全国两会特别访谈》栏目记者的专访。

  地处苏北的淮安正迎来重要战略发展机遇

  淮安历史上曾是全国中心城市,鼎盛时是全国漕运、河道治理、粮食储运、盐榷税务、船舶制造“五大中心”。在改革开放新时期,加快淮安发展、重现昔日辉煌,既是淮安人民的愿望,也是江苏省实现区域共同发展的要求。

  “当前,淮安正迎来重要的战略发展机遇。”刘永忠说。

  据介绍,2006年和2007年,江苏省第十一次党代会和省“两会”提出把淮安建设成为苏北重要中心城市的战略构想。去年8月15日,江苏省委常委会专题研究采取“一市一策”支持淮安加快苏北重要中心城市建设的政策措施,随后正式出台《中共江苏省委、江苏省人民政府关于加快淮安苏北重要中心城市建设的意见》。

  “这是一个载入淮安发展史册的里程碑式、纲领性文件,它的出台标志着支持淮安加快苏北重要中心城市建设正式上升为省级战略,充分体现了江苏省委省政府对淮安发展的高度重视和大力支持。”刘永忠说,该文件既有实实在在的资金投入,又从产业发展、基础设施建设、生产要素供给、县域经济发展、社会事业发展、人才队伍建设等方面出台了具体支持政策,针对性强、含金量高、拉动力大,不仅是一口可供直接使用的“水缸”,更是一口可以深度挖掘的“水井”,将为淮安发展源源不断地提供资源和动力。

  据介绍,近年来淮安坚持以科学发展观为指导,积极抢抓江苏省委省政府支持淮安加快苏北重要中心城市建设重大机遇,保持了又好又快发展势头,主要经济指标增幅位居江苏省前列,实现了十二五时期的良好开局。去年,全市完成地区生产总值1690亿元,增长13.2%;财政总收入、地方一般预算收入分别突破400亿元、200亿元,分别增长35.9%和44.7%;全社会固定资产投资2000亿元,增长34.6%;注册外资实际到账16.1亿美元,增长54.1%;城镇居民人均可支配收入20260元、农民人均纯收入8645元,分别增长14.6%和19.5%。

  着眼富民惠民,大力保障和发展民生

  “我们要使亲民、爱民的文化像春风一样的温暖,吹进千家万户,同时春风化雨,滋润浇灌这片土地,在这片土地上能够结出丰硕的果实。”在回答记者关于保障和发展民生话题时,刘永忠这样说道。

  怎样让亲民、爱民文化既带给人内心温暖,又能使老百姓得到实实在在的实惠呢?

  刘永忠说,这也是淮安市委市政府正在着力研究解决的问题。至少要做到三个方面:首先要创业富民。要发展经济,苏北最大的特点还是发展不充分,如果把苏南比作“象腿”,苏中的实力相当于“牛腿”,那么苏北恐怕还是一个羊腿。要把羊腿做成牛腿,才能给老百姓带来更多的实惠。所以要创业富民,把发展经济建设作为第一方面,增加老百姓的收入;

  第二,要保障惠民,每年要为老百姓办很多实事,让老百姓能够及时分享发展的成果,老百姓的幸福指数物质方面才能有所改善。“比如老百姓关注的就业问题,那我们就招商引资,增加就业机会。特别是一批没有太多技能的中年劳动力,是亟需解决的问题。”

  教育方面,让农民能够享受跟城里人一样的教育资源。医疗保险方面,淮安为农民建立了15分钟的健康服务圈,专门针对生了病但舍不得就医或者不方便就医的情况,花大力气解决看病难、看病贵的问题。

  第三,要建立一个稳定的、和谐的、平安的地方,让老百姓真正做到安居乐业。老祖宗一直追求“道不拾遗,夜不闭户”的生活环境,现在淮安把它作为追求的目标,致力于怎么样让淮安老百姓能够非常安宁的,非常和谐的、快乐的生活。淮安第六次党代会提出“1+4”的目标,就是要在“十二五”期间实现经济发展的水平和老百姓的幸福指数同步提升。“4”就是总量翻一翻,财政超千亿,建成生态市,全面达小康,实现这样一个目标最主要还是给老百姓带来实惠。

  “把淮安的发展答卷答好,让淮安人民满意”

  针对今后淮安市的发展规划话题,刘永忠说,温家宝总理在《政府工作报告》中讲,面对这样一个复杂多变的环境,我们一定要毫不懈怠,要向全国人民交一份满意的答卷。“听了总理的《政府工作报告》,我们一定尽心尽力地落实。淮安市委市政府也要向淮安人民交一份满意的答卷。”

  刘永忠指出,要向淮安人民交一份满意的答卷,首要的一条,是要坚持经济建设中心不动摇,确保淮安今年年度的经济发展目标能够实现;第二,向老百姓承诺的一件件民生实事,要件件办好,让老百姓满意;第三,淮安要大力发展城乡统筹,让更多的公共资源能够向普通的百姓倾斜,也就是说,通过淮安的发展让老百姓能够得到更多的实惠。

  “把淮安的发展答卷答好,让淮安人民满意,是我们的光荣与责任。”刘永忠说。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)