腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

马平昌书记:济宁创新“先看病后付费”新模式

2012年03月07日22:01新华网曹滢 等我要评论(0)
字号:T|T

马平昌书记:济宁创新“先看病后付费”新模式

  3月7日,全国人大代表、山东省济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌做客新华网两会访谈,就济宁市推行“先看病后付费”诊疗服务模式改革与网友在线交流。新华网记者 杨刚 摄

  让群众得实惠 促医患关系和谐

  山东济宁创新探索“先看病后付费”诊疗新模式

  ——新华网专访济宁市委书记马平昌

  新华网记者 曹滢 姚斯彦 陶叶

  先交钱后看病,是我国医疗机构长期以来的普遍做法。近些年,山东省济宁市率先推行“先看病后付费”诊疗服务模式改革,探索破解老百姓“不敢看病、看不起病”难题,成效显著。3月7日,全国人大代表、山东省济宁市委书记马平昌做客新华网,就济宁市的新探索接受了新华网《全国两会特别访谈》栏目记者的专访。

  消除“不敢看病”的顾虑

  兖州市中医院自2010年12月起首推“先看病、后付费”的诊疗模式。据介绍,所谓“先看病后付费”,就是取消城镇医保、新农合以及濒危、危重和其它病情危急需要紧急救治住院病人的预付费用。换句话说,就是符合上述情况的患者住院不用先交押金,等出院结账时再付款,且只须支付医保和新农合报销后个人承担的部分。

  济宁市一项调查显示,济宁市城乡居民所患重大疾病占患病总量的3%左右,因医疗费用过高无钱治疗或停止治疗的占困难群众的23%,因病致贫、因病返贫占救助群体的37.6%。重大疾病已成为城乡居民迈向全面小康的“拦路虎”。

  “济宁的做法是让患者先住院看上病,医院根据患者加入的城镇医疗保险和新农合保险情况,把应该报销的部分先抵扣,剩余部分自己再分期补上。”马平昌说,这种做法首先让老百姓消除了“不敢看病”的顾虑,无形中消减了一部分医患摩擦。

  “先看病后付费”试点实施半年后,兖州市中医院平均每月门诊量、住院量分别上升到1.8万人次和1350人次,比上年同期增加176%,医院业务收入增长了近130%。

  在总结试点经验基础上,从2011年5月起,济宁在全市推广“先看病后付费”诊疗模式。到目前,已有202家二级及以下医疗机构实行这一模式,累计受益群众18.4万人。

  “孔孟之乡”无人逃费

  当记者问,先看病后付费,是否会有人“恶意”逃费?马平昌回答,济宁市制定了一套办法,确保制度能规范运行。

  一是建立住院费用“一日清单”制度。医疗卫生机构每天向患者提供前一天的治疗措施及费用清单,对费用较大患者及时提醒、告知费用情况;二是提高拨付费用比例。将城镇医保、新农合周转金拨付比例由10%提高到15%,减轻医疗机构垫资压力;三是加大对困难患者的帮扶力度,制定“按揭式”分期付款政策。对住院费用报销后仍交不起个人负担费用的困难患者,签订协议在两年内分期或一次性付清费用;对到期仍还不起的特困患者,医院根据情况给予减免;四是能够按时结清费用的患者下次就诊可享受手续简化等鼓励政策。对恶意欠费、社会诚信等级过低的患者,以后在全市任何定点医疗机构就诊时不再享受“先看病后付费”政策,并将其列入社会诚信不良记录。

  马平昌说,试点工作实行以来,没有发现一起恶意逃费情况。“这充分说明我们的老百姓是很讲诚信的,不愧是孔孟之乡。”

  实行“先看病后付费”需要哪些基础条件?是否适合在其他地区推广?马平昌认为,推行“先看病后付费”模式,有两个前提条件。一是要有比较完善的医疗保障体系。二是要有较高的报销比例。

  资料显示,近年来,济宁市城镇职工、居民医保参保率一直保持在97%以上,新农合参合率达到99.68%。城镇医保的报销比例超过80%,新农合政策范围内报销比例也在70%以上。

  马平昌说,‘先看病后付费’模式在兖州中医院实行了一段时间后,医院统计,患者平均住院费用为3600元左右,除去报销部分,个人负担为1000元。

  医患双方利益兼顾

  马平昌认为,“先看病后付费”让群众得到真正实惠。老百姓得了病,无论经济条件怎样,都能得到及时治疗。与此同时,医疗机构效益也得到提高。实施这一改革以来,全市乡镇医疗机构新农合住院患者增长了17.1%。

  “更重要的是,在今天的济宁,医患关系日趋和谐,改革凸显了医疗机构的公益性质,促使医疗机构真正把治病救人作为第一目标,更加重视规范用药、科学治疗,提高医疗质量和服务水平,增进了医患之间的信任理解。”马平昌说。

  据了解,济宁市近年来在民生方面的投入占市财政投入的50%以上。“每年我们都坚持办一部分民生实事,不断在民生工作上有新突破。”在马平昌看来,民生多一份改善,百姓就添几分幸福,社会就增加几分和谐。党委政府的责任是在加快发展的同时,着力谋民生之计,解民生之困,办民生之需。“凡是已经做出的民生承诺,我们要一件不漏的全部兑现承诺。”

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)