腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

苗圩:调整工业增速 确保节能减排目标完成

2012年03月08日09:44工业和信息化部网站我要评论(0)
字号:T|T

工业和信息化部部长苗圩3月6日在京就当前社会关心的若干热点话题回答了记者提问。他指出,当前工业经济形势异常复杂,困难很多;国际上大部分发达国家仍然没有从金融危机阴影中走出,而且有越陷越深的倾向;国内情况是内需拉动作用还没有突出表现。诸多因素的叠加,将会对我国今年工业经济发展带来非常大的不确定性。

工业增速调整为年增长11%

今年两会温总理在政府工作报告当中提到,今年的GDP增长速度为7.5%,这是八年以来增速首次降到8以下。苗圩说,根据国民经济增速预期目标的调整,工业和信息化部对今年规模以上工业增速做了相应调整,确定规模以上工业增速同比增长11%。根据经验数据,工业增速目标值与经济增速是相匹配的;之所以进行调整,重要目的在于不使经济增速过快,要腾出更多的精力,留出更多资源,用于工业发展方式的转变和结构的调整。

他强调,所谓的转型是指从传统工业发展模式转到走新型工业化道路的发展模式,而所谓升级,就是要从产业低端向产业高端不断推进。工业结构的调整,首先是要抓好工业内部的产业结构调整,包括大力发展战略性新兴产业,要用高新技术来改造和提升传统产业,同时要大力发展为工业服务的生产性服务业,从这些方面入手保障工业结构的调整。

他提出,当前政府部门应当大力倡导自主创新,把科技创新作为第一生产力,要更多地在创新之中发挥企业主体地位和主体作用。企业方面要加强研发投入,加大科研技术成果的转化。同时,政府有关部门也要进一步完善有关鼓励企业创新的财政税收优惠政策,鼓励企业来参加创新。

要更加重节能减排绿色发展淘汰落后,对于新增的生产能力,要增加准入门槛,增加新技术新工艺新设备以及节能减排技术在生产当中的应用,进而达到节能减排,促进转型目标的实现。

此外,还要进一步重视两化融合。随着互联网的普及与应用,覆盖范围越来越宽,应用深度越来越大,所以要在工业领域里应用信息技术来改造和提升传统的产业,这比其他任何一项新的技术突破都具有全局性和战略性意义。

全力完成工业节能减排目标

节能减排已作为一项重要工作内容被写入政府工作报告之中。节能减排工作的顺利展开有利于推动经济结构调整,加速中国发展方式的转变,也关系到经济是否能够走上一条资源节约型消耗少污染低绿色低碳环保的可持续发展道路。

苗圩认为,工业是节能减排工作的重点领域,工业和信息化部已充分认识到工业节能减排对于经济发展全局的重要性和紧迫性。为此,工业和信息化部今年计划把“十二五”能耗目标,尽快分解到每一年度,力争提前完成,避免后期出现减排目标完成吃紧的状况出现。要通过扩大工业各行业节能以及节能产品的推广,发动企业向更高目标迈进。使工业企业及时了解企业能量消耗情况,进一步调动企业参与节能的积极性,最后形成整个工业行业节能发展趋势。

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息