腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利过渡委“完全拒绝”东部自治:这是分裂信号

2012年03月08日08:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

  利比亚东部地区的部族、军事和政治领导人6日联合宣布,“自治”东部昔兰尼加盆地地区,同时呼吁在利比亚施行联邦制。

  利比亚“全国过渡委员会”官员强烈反对这一举动,认为在利比亚境内搞自治或半自治都有可能引发利比亚分裂甚至内战。当天,过渡委主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒还指责某些阿拉伯国家暗助东部“自治”。

  昔兰尼加地区几大部族宣布自治

  昔兰尼加地区西起利比亚海滨小镇苏尔特,东至利比亚与埃及边境,历史上曾是兵家必争重地,在经济上则是利比亚石油富产区。

  1951年利比亚独立后至1963年,利比亚一度呈现联邦制路线,东部昔兰尼加地区、西部的黎波里塔尼亚地区和南部费赞地区各领一邦。

  穆阿迈尔·卡扎菲政权去年倒台后,利比亚东部、西部和南部的一些部族均曾表达出自治意愿,过渡委则强烈反对这一想法,认为权力分散只会导致分裂。

  但昔兰尼加地区的几大部族6日发表联合声明,宣布“自治”。声明说,一个负责自治事务的行政理事会已经成立,领导班子也已确立。声明同时呼吁“联邦制政体”,认为“只有联邦制才是昔兰尼加地区的唯一选择”。

  法新社和美联社援引联合声明内容报道,谢赫艾哈迈德·祖贝尔·塞努西已当选“自治领导人”,即行政理事会主席。

  过渡委:“这非常危险,这是分裂信号”

  就班加西召开自治大会一事,利比亚首都的黎波里方面反对声强烈。

  过渡委政治事务主管法特希·巴贾说:“这非常危险。这是分裂信号,我们彻底拒绝(东利比亚自治)。我们反对分治,反对任何有损利比亚人民团结的举动。”

  “这些人要建自己的军队、回复到旧宪制时代到底是什么意思?即便你说你是在过渡委的框架下又有什么意义?”巴贾说。

  巴贾还说:“这是明目张胆地呼吁分裂。我们完全反对这种做法,我们反对任何伤害利比亚人民团结的行为。”

  但东利比亚的部族领导人坚称,自治不是分裂。“联邦不是分裂,而是团结。我们没有讨论改国旗、变国歌,我们只是在讨论成立不同的行政机构、自己的议会,处理自己的财务,”一名部族领导人告诉法新社记者。

  利当局批外国暗助东部“自治”

  利比亚过渡委主席贾利勒6日说,某些阿拉伯国家支持并资助利比亚东部昔兰尼加盆地地区“自治”。

  “今天发生的事是针对利比亚阴谋的开端……是非常严重的事情,威胁国家团结,”他说,“我向利比亚民众发出呼吁,应当意识到某些人正把国家推入深渊,警惕他们的阴谋。”

  贾利勒拒绝说明哪些国家暗中资助东部地区“自治”。

  历史上,利比亚由的黎波里塔尼亚(西部)、昔兰尼加(东部)和费赞(南部)三个地区构成。1951年12月24日,利比亚宣告独立,成立联邦制联合王国,伊德里斯一世成为国王,上述三个地区拥有自治权。1969年9月,以卡扎菲为首的“自由军官组织”发动政变,推翻伊德里斯王朝,成立阿拉伯利比亚共和国。

  利比亚过渡政府总理阿卜杜勒·拉希姆·凯卜接受国家电视台采访时说,他反对利比亚恢复联邦制。“我们不需要联邦制,因为我们正朝弱化集权的方向发展,不希望回到50年前。”据新华社、央视

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息