腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

贵州副省长慕德贵:交通水利建设是第一位

2012年03月08日09:38国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

3月6日下午,记者在广西大厦专访到了贵州副省长慕德贵。慕德贵向记者介绍了贵州近期将要开展的一些重点项目。

以下为访谈实录——

问:我们知道今年贵州的国发“二号文件”发布对咱们贵州起了很大的推动作用,您觉得在宣传方面,咱需要把握哪些重点呢?

答:我觉得在“二号文件”的宣传方面可能要从三个层面上把握。第一个层面,对“二号”文件要有一个整体的把握。它是从国家战略、国务院这个层面出台的第一个全面支持贵州省经济社会加速发展的文件。对这个文件的把握我们要站在这么一个高度来学习,来领会,来加以贯彻落实。

第二个层面就是“二号文件”它提出了很多示范、实验、试点,需要我们在宣传贯彻“二号文件”的过程中还要进一步做好方案,使国家层面上提出的这样一些实验、示范、试点能够落地。同时通过一些试点、示范,能够进一步地推动我们的工作,同时提炼出一些更好的经验。

第三个层面就是“二号文件”也到了我们具体支持的项目上。这些具体的项目不能等,就是要抓紧快速地落地,使这个政策尽快地产生效益。

问:像您刚才说的重点项目近期要开展的都有哪些呢?

答:这些项目太多了,但是可以分分类。

首先对贵州来说还是基础设施项目。贵州的基础设施项目体现在以交通和水利为重点的基础设施建设。贵州山区的交通问题还是放在第一位的。

第二就是水利。贵州省降水量不少,但是还是工程性缺水的地方,所以加快水利建设也显得很突出。所以基础设施建设会是一个很大的方面。

交通方面具体来说,今年进一步加快高炉铁路以及内河航道整治,民航业的发展,构建一个“四维一体”的交通运输的格局。今年在保持铁路、公路力度不减的情况下,进一步加大内河航运和航空业发展的力度。

第二类的项目就是具体保障民生的项目。今年首先会进一步地在社会保障体系里面,把这张网进一步织牢织密。我们现在这种网是有的,但是对贵州来说我们的承载人力还是比较弱,所以保障能力还不是很强。每年我们有四个字“提标”,提高标准,第二个是“扩大面”,现在基本上做到了社会的全覆盖,但是提标的问题每年随着财政收入的改善都有些增加,同时对一些特殊的群体,比如说去年我们贵州开展了一项甚至是全国都没有的,就是对季节性缺少粮食的群众实行救济。我们一共拿出来13亿的资金做这件事情,去年一些局部地区受到旱灾、涝灾,产生了季节性的缺粮,临时性的缺粮,所以我们就推行了这样一项政策。

又比方说农村的小学生这顿午餐的事情,我们也在加大力度,现在省里面已经有一个整体的方案,让农村的孩子们能够吃上一顿免费的午餐,能够有一定营养价值的午餐,等等这些事都在推进。

问:“爱心午餐”计划贵州现在已经进展得怎么样了?

答:整体的摸底调查都已经做完了,现在正在全面推进。

(本文为腾讯网独家稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)