腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

国税总局原副局长许善达:提高社保收支比重

2012年03月06日15:52中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网北京3月6日讯 今天下午15点,全国政协在人民大会堂举行主题为“稳中求进,推动经济社会科学发展”的记者会,会议邀请全国政协委员厉以宁、许善达、陈锡文、马秀红、杨凯生、任洪斌围绕经济发展问题回答中外记者提问。全国政协委员、国家税务局总局原副局长许善达在回答记者提问时表示,要在稳定税收总规模的前提下调整结构,提高社会保障收入支出的比重。

针对我国税负重不重的问题,许善达表示,税负现在是一个非常混乱的问题,有各种不同的口径和很多数字,按照这种口径这些数字算得都没错。许善达说,我们中国现在政府收入的种类太多,从这次财政部向全国人大提交的报告里面讲了三项预算:一项是公共财政预算;一项是中央政府基金预算;一项是中央所属国有经营型资本预算。这三项预算加在一起一共是14.6万亿,我们的GDP是47.2万亿,按照这个数字算,这三项预算加在一起大概占GDP的比重是31%。但是还有两项没有包括进去的:一是地方政府的收费,还有一些基金这个数字里也没有包括。中央的国有经营性资本里预算里只包括了实体经济的经营性资本,金融系统的经营性资本预算也没有包括,地方的不管是金融也好、实体行业也好也没有包括进去。所以目前这三项预算还不能说已经涵盖了我们中国所有的政府收支的范围。

许善达介绍说,这件工作财政部这几年一直在做,要使得所有政府收入都纳入预算管理,但是目前已经做到了这一步比前几年可以说有一定的进步,但仍然是不完全的。因此,如果考虑到其他那些还没有包括进来的那部分的话,我国税收比重大概有35%左右。许善达表示,中国是个发展中国家,和一些发达国家相比,35%左右的水平已经不低了。

现在的居民收入差距越来越大,税收应如何调节?许善达认为,税收调节问题在于结构。他表示,在税收结构里面,社保基金这部分的比重过小,因为在发达国家,这部分比重占到1/3甚至40%,我们用于社保这部分的比重是比较低的,相对而言用于资本性的经营这部分的支出在整个财政收支量里面占的比重比较大。他表示,在稳定总收入规模下怎么样调整结构,应该更多地增加社保这部分的收入和支出,相应调减一些其他领域的收入支出。这样就比较合乎中国发展和谐社会的要求。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)