腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

贵州省委书记栗战书:希望适龄儿童都上好学

2012年03月08日09:38国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贵州省委书记栗战书:希望适龄儿童都上好学

栗战书微心愿:做人民想让做的事,做人民满意的事。想的也是这些。

3月7日,在十一届全国人大五次会议贵州代表团举行的团组开放活动上,记者专访了贵州省委书记栗战书,栗战书就贵州经济特点、两会愿望等话题与记者进行了交流。

问:贵州目前经济发展有哪些特点和进步?

栗战书:贵州经济社会发展去年实现了强行起飞,起飞之后,方向有可能会有一些调整,但在飞行当中,适时校正、适时调整,是贵州经济社会发展目前这个阶段需要把握的原则。

贵州在地理位置上是云贵高原,在地理上海拔高度1200多米。贵州是一个经济洼地,贵州人不想总是垫底,也要奋力爬高。过去说垫底,是讲贵州经济社会的主要指标,按人均来算,在全国大部分都排在后面。改革开放三十多年,贵州处在这样的一个境况,我们自己也觉得惭愧。

所以,要以科学发展观为指导,通过全省人民的努力,加快经济社会发展的步伐,实现又好又快的发展。经过去年一年的努力,可以说我们实现了发展提速、转型加快、效益较好、民生改善、后劲增强的良好态势。贵州去年财政总收入的增长是37.2%,其中一般预算收入增长44.8%。城镇居民可支配收入增长16.6%,农民人均收入增长19.4%,外贸进出口增长55%,社会消费品零售总额的增长是20%多。从增长速度排位来讲,过去是二十几位,去年大幅度增长,有的进入了前十位,有的进入了前三位。

去年我们已经开始爬高。也有人讲,贵州经济社会发展去年实现了强行起飞,我觉得这个说法也是可以。从飞行安全来讲,一般情况是不能强行起飞,但贵州处在这样的情况,主要条件具备的前提下,我们实施强行起飞也是必要的。

可能我们贵州的跑道有点坑坑洼洼,系统也可能还不够现代化,起飞之后,也可能机身会摇摇晃晃,有一点倾斜,方向有可能会有一些调整,但在飞行当中,适时校正、适时调整,我认为这是贵州经济社会发展目前这个阶段需要把握的原则。

问:有媒体报道贵阳市某区政府一年喝掉1200瓶茅台,您对这个怎么看?

栗战书:我觉得主要靠经费综合治理。不要光把茅台酒拿出来说事,也不要硬性规定不允许你吃什么、喝什么、花什么,要靠综合治理来杜绝一些浪费现象。

问:您去年“两会”曾说您的愿望是“所有适龄儿童都能够上得了学、学得好”。回顾这一年,您的愿望实现了吗?

栗战书:没有完全实现,但是孩子们能够上学,上得起学,已经基本实现了,因为在学校,我们去年建了360所公办的乡镇幼儿园,同时又兴建和改善了400多所小学,又发展了一些职业中学,所以学校和教师的资源已经基本能满足教学的需求,所以适龄的儿童都能够实现了就读。上好学,我想今年尽快早地实现,但是需要有一个过程,我们将积极地努力。

(本文为腾讯网独家稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)