腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

湖南教育厅副厅长王键:让孩子健康快乐地成长

2012年03月07日19:50腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

3月2日下午,记者在北京翠宫饭店视频采访了湖南省教育厅副厅长王键。王键就中小学课业负担重等目前我国的一些教育热点问题发表了自己的看法,并表达了对网友的感谢。

以下为视频访谈实录——

问:这次全国“两会”王厅长带来了什么样的提案?

王键:我这次带的提案有几个,其中一个我是比较关注现在学生的身体健康。因为中央七号文件颁布以来,全国阳光体育运动蓬勃开展,我们在学生音体美各方面的教育工作,应该说这两年有很大的进步。但是总的来讲呢,应该说现在还有很多的问题,而且这个问题我想应该引起全社会的高度重视。

因为现在,孩子们整体的身体素质,在很多指标方面显示是不容乐观的,肥胖儿童、龋齿率、近视眼,每年数量都有所增长。比如像爆发力、力量、耐力、肺活量,这几年的指标持续下滑的趋势还没有得到根本的遏制。应该说,这是关系到我们整个民族的未来和希望,现在比如有些行业,特别像招飞、招兵,由于身体方面的条件,有些工作就没有办法招得到。所以这说明青少年的身体健康,已经关系到我们国家的未来以及国家安全。

造成这方面的因素是非常多的,其中一个很大因素呢,我觉得我们现在孩子们并不快乐,并不幸福,我们现在很多家长,希望我们望子成龙,望女成凤,我们社会也对他给予了很高的期待。所以现在我感觉到,我们的精英教育意识扩大化,好像每个孩子们都必须要成为科学家,成为作家,成为很有知识的人。所以我们现在的中小学生的课业负担仍然是非常重要的。

像这个问题,我希望能够有大的力气,要有更大的措施,要把它根本解决。比如说中小学课业负担问题,能不能把早自习、晚自习把它根绝掉,能不能不布置家庭作业,现在有的孩子们回家做作业要做到好几点钟,睡眠严重不足,能不能不布置作业,能不能在我们各类考试当中,不能出一些超纲的题目,知识并不等于一切,现在知识的扩大化,现在是个负担,这是一个方面的问题。

第二方面的问题,我们现在,尤其是义务教育阶段,中小学体育设施,音体美的设施严重不足,场地不够,没有设备。

第三个方面,教师非常缺乏,我们现在统计上表明,我们全国缺少70万音体美的教师。所以如果国家不采取强有力的措施,要想根绝它是非常难的。再比如说,能否采取一些今后像各种升学考试,能够考体育,小升初、初升高,高考当中,要把体育,音体美作为同等的课程纳入我们高考之中。

所以,我认为现在这个事情是刻不容缓,中央七号文件颁布以来,我们想彻底解决音体美教育方面的问题,恐怕要花大力气。所以我今年我带了一个提案,主要是针对这方面的。

问:网络是征集民意的一个渠道,特别是现在微博比较盛行,很多网民都会通过微博或者是其他渠道发表自己的意见、建言,您对这个怎么看?有没有兴趣把您的提案在微博上和网友交流?

王键:我觉得微博是非常好的形式,广施民意,把群众的呼声都能够在上面充分体现,也给我们参与两会提供了非常好的平台。我想今后信息化是无孔不入,应该在我们教育的方方面面都应该体现信息化的作用,所以我相信今后像这种微博,一些网络,教育信息化的应用,应该说对未来的教育是具有革命性的影响。

(本文为腾讯网独家专访稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)