腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

外交部:反对借人道主义之名干涉叙利亚问题

2012年03月07日18:51人民网我要评论(0)
字号:T|T

外交部:反对借人道主义之名干涉叙利亚问题

2012年3月7日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

人民网北京3月7日电 外交部发言人刘为民在例行记者会上表示,中方支持国际社会为政治解决叙危机发挥建设性作用,推动叙各政治派别开启包容性政治对话,支持联合国在人道主义救援方面发挥主导作用。但中方反对借“人道主义”问题之名干涉叙利亚内部事务,不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓“政权更迭”,认为制裁或威胁使用制裁无助于问题的根本解决。

有记者问:土耳其总理日前表示,叙利亚局势正日益陷入大屠杀的危险。中方对此有何评论?

刘为民表示,中方在叙利亚问题上的立场和主张是非常明晰的。我们已经两次全面阐述了中方立场,还通过派遣特使、通电话以及其他方式向各方通报了中方主张。我们呼吁叙各方立即、全面、无条件停止一切暴力行动,通过非暴力途径表达政治意愿,支持国际社会为政治解决叙利亚危机作出积极努力。

有记者问:中国特使昨天开始访问叙利亚,请介绍有关情况。他是否敦促叙政府采取相关措施,以及是否同反对派领导人会面?第二,联合国安理会已开始讨论美国提出的涉叙决议草案,中方是否认为该草案可以成为解决叙问题的基础?

刘为民表示,杨洁篪外长的代表李华新大使正在叙利亚访问,将会与有关各方进行接触,进一步阐述中方在叙利亚问题上的有关立场和主张,推动叙利亚各政治派别立即、全面、无条件停止一切暴力活动,同时尽快开启包容性的政治对话进程,通过对话和协商来解决矛盾和分歧,达成一个全面、详尽的改革路线图和时间表并尽快予以实施,以便恢复叙利亚国家的稳定和社会秩序。目前我还不了解此访具体情况,中方会适时发布有关消息。

刘为民说,关于第二个问题。安理会有关国家正就美方提出的涉叙决议草案进行磋商,此前我们已向包括安理会成员在内的各国以及有关国际和地区组织通报了中方在叙利亚问题上的六点主张,美方也很清楚中方立场。

刘为民强调,中方支持国际社会为政治解决叙危机发挥建设性作用,推动叙各政治派别开启包容性政治对话,支持联合国在人道主义救援方面发挥主导作用。但中方反对借“人道主义”问题之名干涉叙利亚内部事务,不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓“政权更迭”,认为制裁或威胁使用制裁无助于问题的根本解决。中方愿本着六点主张,同有关各方进行平等、耐心、充分磋商,争取达成共识,以维护安理会的团结,并为叙利亚危机的解决发挥积极和建设性的作用。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息