腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

张春贤:新疆暴力恐怖事件不是宗教民族问题

2012年03月07日17:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月7日电(记者倪元锦 周而捷 吴雨)7日早晨8时,“长枪短炮”和200余名境内外记者已经“剑拔弩张”地挤在人民大会堂新疆厅,此时距离新疆代表团向媒体开放审议政府工作报告并接受集体采访尚有60分钟。

记者身边来自英国路透社的同行正在与另一名外国记者在采访本上划来划去,他们在商量问什么问题给全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力。

“感谢各位记者对新疆的关注和厚爱,感谢大家站了两个多小时,对你们的执着和敬业表示钦佩。”10点38分,在结束了90多分钟新疆团人大代表开放审议政府工作报告后,努尔·白克力示意在场境内外记者进入“提问环节”。

“政府对发展自治区经济做出哪些努力”“民生建设进度如何”“张春贤书记柔性治疆有何心得”“暴力恐怖事件是否会影响中国与邻国的外交关系”“打击拐卖流浪

儿童及解救安置工作情况如何”,来自中央电视台、新华社、香港凤凰周刊、英国路透社、人民日报等媒体的记者,相继获得了提问机会。

全国人大代表、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤说:“这两年来,我每天都处于兴奋的状态,思考如何按照中央确定的治疆方略开展工作,实现跨越式发展和长治久安。”

“我要告诉各位的是,当前新疆形势稳定、团结,暴力恐怖事件不是宗教问题,不是民族问题,而是反人类的。”张春贤说。

努尔·白克力说,“反恐除了内部防范和依法打击外,还需要国家上的通力合作。”

“问答环节”中,“发展”和“民生”是被提及最多的关键词。

2010年,中央新疆工作座谈会召开,提出“推进新疆跨越式发展和长治久安”。两年来,新疆经济发展速度加快、民生改善力度增强。

“今年经济发展的主要目标是,自治区GDP增长11%,比2011年的12%有所降低,主要考虑经济发展的质量和效益。”努尔·白克力说。

“2012年将是贯彻中央新疆工作座谈会部署的关键一年,自治区发展的总基调是‘稳中求进、进中求变’。‘变’字,实际上体现了快,体现了优,还有效率和稳定。”努尔·白克力说。

随后,努尔·白克力向境内外记者介绍了2011年新疆经济发展、民生建设情况。

“2011年,自治区GDP增长12%,是十年来的最高增速,全口径的财政收入增长38.2%。”他说,“基础设施建设力度加大,2011年,全社会固定资产投资4700多亿元,增长33.1%。”

努尔·白克力介绍说,自治区将新型工业化作为区跨越式发展的第一推动力。2011年的工业投资是2200个亿,建成投产一批现代煤化工、有色金属、电力、建材等重大项目,也催生一批新能源、新材料、节能环保建筑材料等战略性新兴产业,成为新疆经济发展新的增长点。

“截至目前,全国19个支援省市,实施了1448个援疆项目。”他说。

“2011年,自治区用于民生的财政支出达到1670亿元,占到地方一般预算支出的73.2%,同比提高了2.2个百分点,”努尔·白克力说。

在设定今年目标、总结去年工作的同时,张春贤书记和努尔·白克力主席并没有在中外记者面前回避新疆发展面临的问题。

“当前新疆发展还面临很多问题,水利、交通、能源等基础设施建设相对滞后,新疆经济结构不尽合理,资源优势还没有充分转化为产业优势、经济优势,农牧民非农收入比重过低,实现农牧民大幅、持续增收的难度加大。”努尔·白克力说。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)