腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

新疆自治区主席:中国与邻国反恐目标一致

2012年03月07日14:47人民网我要评论(0)
字号:T|T

新疆自治区主席:中国与邻国反恐目标一致(图)

新疆维吾尔族自治区主席努尔·白克力在代表团全体会议上发言。肖中仁摄

中国全国人大年度例会正在北京举行,新疆维吾尔自治区代表团7日举行开放讨论。自治区主席努尔·白克力在回答记者提问时说,新疆形势总体稳定总体可控,绝不容许任何人以任何形式破坏国家统一民族团结社会稳定。他表示,个别恐怖分子的行为绝对不会影响中国和巴基斯坦全天候的关系。中国与邻国在反恐目标一致利益一致。

个别恐怖分子的行为绝对不会影响中巴关系

努尔·白克力说,新疆维稳形势总体稳定总体可控总体向好。但是维稳的基础依然薄弱,维稳的形势依然严峻,维稳的任务也依然非常艰巨。

他说,新疆反分裂斗争由来已久,过去有现在有,将来还会有,不以我们的意志为转移。

针对记者关于“东突”组织的活动是否会影响中国与巴基斯坦关系时,努尔·白克力说,我们发现有“东突”分子和邻国的恐怖分子有着千丝万缕的联系,但是我们的邻国巴基斯坦官方一再声明,在反对针对中国的任何暴力活动方面会维护中国的国家主权与核心利益。

努尔·白克力表示,中国和巴基斯坦是全天候的朋友,我相信当前反恐是世界性的课题,在非传统安全领域,恐怖主义威胁着各国人民的生命安全。因此,我们在反恐方面除了要做好内部的防范和依法打击外,还需要国际上的通力合作。“我想在反恐这一点上,中国也好,巴基斯坦也好,或者我们的邻国也好,我们的利益是一致的,目标是一致的。个别恐怖分子的行为绝对不会影响中巴全天候的关系。”

稳定是第一前提 绝不容许以任何形式破坏社会稳定

努尔·白克力最后强调说:“我特别想强调,在新疆,稳定是我们发展进步的前提,发展是硬道理,是第一要务,稳定是第一任务是第一责任。新疆要稳定必须要加快发展。但是也要看到,发展并不是必然会带来稳定。没有稳定这个发展的根本前提条件,什么事情都做不成,取得的成果也会失去,更不可能实现跨越式的发展。”

他说,要确保新疆社会大局稳定,要坚决全面严格坚决执行宪法和法律,绝不容许任何人以任何方式干扰宪法和法律的实施,绝不容许以任何借口反对党的领导和社会主义制度,绝不容许以任何形式破坏国家统一民族团结社会稳定。 (国际在线 杨琼 肖中仁)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)