腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 两会环保提案 > 正文

民间环保提案进两会 呼声紧连民众心声

2012年03月07日14:15中国环境报我要评论(0)
字号:T|T

孙中山对政治的定义是,“政治乃众人之事”。所以,政治不仅是代表委员们的事,而且是每一个公民都应该参与的事。

如果你希望环境质量提高,如果你认为政府应该大力打击违法排污企业,如果你觉得环境保护法律法规应该完善,就不要忽视了自己的力量。

一年一度的全国“两会”,就是最好的参政机遇,有了你的参与,就多了一分进步的可能,而你的参与方式,其实有很多……

在一年一度的全国“两会”上,来自全国各地、各条战线的代表委员带着自己的提案议案前来参会。民间环保组织(以下简称环保NGO)和热心环保的公民也积极推动环保议题,希望通过人大代表和政协委员反映给决策部门。这些民间环保提案是如何形成的呢?这些提案议案是否能反映百姓心声?是否能推动相关议题的解决?

民间环保提案如何进两会?

提案是这样出炉的

“短短30多年,全世界鱼翅贸易总量从不到4000吨激增至近1.4万吨。其中,中国大陆及香港、台湾3地鱼翅消费占据着全球鱼翅贸易和消费的95%以上。”在今年全国“两会”上,全国政协委员万捷和全国人大代表丁立国专门提交了《关于“制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定”的提案》。

这份提案以一串精准的数据开头,开门见山地阐述了政府明确禁止公务和官方宴请消费鱼翅的意义。

“鱼翅消费导致公共资源浪费。”这份提案虽然只有800多字,却凝聚了万捷和丁立国以及他们身后智囊团的集体智慧。

作为提案人之一的万捷除了有出版企业老总的身份外,还有一个身份是阿拉善SEE生态协会的理事。从2010年开始,作为一家由企业家组成的环保生态协会,阿拉善SEE生态协会联系国内多家民间环保组织和热心环保的民间人士,组成智囊团,运用各自组织专业所长,为协会中身份为人大代表和政协委员的企业家提供智囊服务。在提供智囊服务的过程中,环保NGO将本组织的诉求,成功地植入提案议案中,成为近年来环保NGO参与政府决策的一种新方式。

万捷委员长期以来关注和跟踪鱼翅消费和贸易问题。“去年提这个提案的时候,大自然保护协会、阿拉善SEE生态协会还有自然之友等很多NGO都参与其中。他们提供了自己做的各种研究,我们研究了美国华人比较多的地区,其中加州地区已经开始立法,禁止鱼翅的销售,华人能够接受不吃鱼翅规定,说明这一习惯是可以被改变的。”万捷说。

去年全国政协会议期间,万捷作为第一提案人,与杨澜 (微博)、姜昆、冯骥才等45位全国政协委员联名提交了《呼吁制定禁止鱼翅贸易法规》的提案。这一提案被转到商务部。之后,他们与商务部进行了很多次沟通。商务部表示,将与相关部门积极磋商,争取进入立法程序。

“从禁止贸易立法开始,提案办理流程较多,时间较长,反响不算太好。”在环保NGO和大自然保护协会北亚区总干事张醒生等人的影响和推动下,万捷在今年全国“两会”上再次提交关于约束鱼翅消费的提案。这一次,他们改变了策略,不再以禁止鱼翅贸易为主攻点,而是转向希望政府出台禁止公务和官方宴请消费鱼翅的规定。

这一提案认为,目前世界各国出台了一些保护海洋,禁止捕杀鲨鱼或限制鱼翅贸易消费的法规,全世界禁止鱼翅消费和贸易将成为一种趋势。由于鱼翅价格不菲,公款消费在鱼翅消费中占据很大比例。在目前政府不断减少公务支出的大趋势下,有必要出台禁止公务和官方消费鱼翅的规定。

万捷认为,目前我国还没有明确禁止鱼翅消费的国家级法律和行政规定。如果相关部门明确禁止公务和官方宴请消费鱼翅,对保护海洋生态平衡、倡导绿色生活方式、提高食品安全水平,将取得一举多得的效果。

“相比较立法,通过全国政协,直接请国务院相关部门在限制三公消费里面把这一条加进去,反而更容易操作。”万捷说。

相关专题:

2012全国两会环保提案
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息