腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

山东政协副主席栗甲:民间借贷连着就业民生

2012年03月05日08:09山东新闻网我要评论(0)
字号:T|T

山东省政协副主席栗甲:民间借贷连着就业和民生

栗甲为“两会微心愿”题词

山东省政协副主席栗甲:民间借贷连着就业和民生

栗甲

自从去年民资借贷风波在相关领域蔓延,小微企业、实体经济如何发展就成为了社会广泛关注的热点。在这一形势下,今年全国政协会议的“一号提案”就聚焦在了如何夯实实体经济根基上。两会上,众多代表委员的目光也投向了这一热点,他们纷纷建言献策,为中小企业发展支招。本版文图 特派记者 李杰 杨芳 孙晓伟 梁赓

商报北京消息 “民营企业、中小企业是解决就业的重要途径,而就业是民生的首要问题,如果这些企业垮掉,我们的就业就成为大问题……”3月4日,全国人大代表、山东省政协副主席栗甲在山东团住地接受本报记者采访时表示,“建议国家尽快出台民间借贷的规章制度,让民营企业、中小企业、小微企业在有中国特色的社会金融体制下健康、茁壮成长。”

“关注中小企业、民营企业非常重要,目前中小企业存在着融资难的问题……”栗甲认为,而这恰恰是促使民间借贷快速生长的重要原因。“尽管说法不正确,但是也反映出来一定的问题”,他认为,温州“借贷风波”之所以被曾经妖魔化,那就是市场上有需求,而且需求的大部分是中小企业、民营企业或小微企业。

栗甲认为,这些企业需要发展,而且有发展的潜力,然而他们发展必须需要资金,如果国家的资金贷款给它们带来困难或者认为不合理,它们就要找其他的出路,“这第一条出路就是要找民间的资金。”

“我们的民营企业、中小企业是解决中国就业的重要途径,如果让这些民营企业、中小企业垮掉,那么我们的就业问题就成为大问题,而就业问题又是民生的首要问题,所以我们一定要防止实体经济空心化,管好民间借贷问题……”栗甲建议国家应尽快出台民间借贷的规章制度,让这些民营企业、中小企业、小微企业在有中国特色的社会金融体制下能够健康的茁壮的成长。

栗甲告诉记者,山东在民营企业方面做的特别好,尤其是今年山东的政府工作报告中,省长姜大明专门讲了一段关于民营企业的,“我希望中央的报告也能够对民营企业、中小企业、小微企业给予足够的重视,能够把他们的发展、他们的需求放到政府报告里头。”(山东商报)

相关专题:

2012年全国两会 2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)