腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

安徽原副省长黄岳忠:从我做起弘扬雷锋精神

2012年03月07日10:53腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

安徽原副省长黄岳忠:从我做起弘扬雷锋精神

黄岳忠微心愿:弘扬雷锋精神,人人都来为社会做点贡献

3月4日下午,记者在北京职工之家采访了全国人大代表、安徽原副省长黄岳忠。黄岳忠就异地高考等目前我国的一些教育热点问题发表了自己的看法,并表达了对网友的感谢。

以下为访谈实录——

问:这次全国“两会”您最关注什么问题?

黄岳忠:安徽有一些产粮大县,我对这些县财政的基本公共服务支出能力比较关注。另外就是比较关注如何缩小地区之间差距、缩小贫富差距、共享改革成果,比如怎样提高社会共同服务能力和均等化水平。

公共服务、均等化水平、教育医疗保障,这是最基本的,是人人都应该享受的。尤其是一些农业大县、粮食大县,往往都是财政困难的地方,保障粮食安全具有国家战略意义。那么中央财政应该对这些地方公共服务的支出水平给予关注,进一步增加转移支付能力。我去年专门调研了一下,这几年有进步,但是我觉得还应该提高力度。

还有水利基础设施建设、如何提高低产田粮食生产能力,加大基础设施投入,特别是水利基础设施建设,以及农业专业化水平。

再一个,农村现在城市化进程不够完全,农民工进城以后,和城市原住民在上学、就医、社会保障享受到同等的权利。所以这样一个城镇化,是不完整的城市化,要缩小这方面的差距,要做的工作还有很多,除了户籍政策以外,政府在支出能力和水平上要增加。

问:3月5日是学雷锋日。您觉得雷锋精神现在该怎么弘扬?因为去年也出现过诸如“小悦悦”事件等令人很痛心的事。

黄岳忠:我觉得关键是需要有“人人为我、我为人人”这种理念和意识,如果说大家只为自己就不行了。要从我做起,为社会做点贡献,我用一个点,大家都做点贡献,那就好了。一个人在社会上首先要有社会的责任感,有个社会的责任感,大家都来为社会做点贡献。中华民族的传统文化对这点有很好的阐述,希望大家能把老祖宗的好东西很好地传承下来。

(本文为腾讯网独家稿件,谢绝转载)

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息